カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏休み明けの puits d`or .
先月は和食特別講座だったので、今月はぐっとビストロっぽく。 「南瓜のアイスクリーム」 えっ?デザートから?、と思ったら、甘じょっぱい前菜。 シュクレ・サレと言って、最近こういうの流行りです。 南瓜のアイスの上に、粒の塩と胡椒がかかり、刺してあるのは、なんと生ハムをカリカリにローストしたもの。(ベーコンでもいい) いつもながらのサプライズ。 ツブっとしょっぱく、カリカリ生ハムととろっとしたおいしいアイスの取り合わせもフシギなほどマッチして、量的にも絶妙な感じでした! 「豚肉のリエット」 豚ばら肉を香味野菜と焼き付けた後、白ワインでくたくたになるまで煮て、お肉の繊維をフォークでつぶしてペースト状にしたもの。 家庭ではまだなじみがないですが、こうやって、フランスパンにつけていただくと、ほんとにおいしくて、ワインが飲みたくなる~。一度トライしてみたいものです。 「焼き葱と菊の花のスープ」 和風をとりいれているところがうれしいコンソメスープ。 とっても季節感がでます。 薄味で、やさしい味。 「ひよこ豆のサラダ」+「フレンチドレッシングのサラド・ヴェール」 どちらも、基本的なサラダですが、いろんなアレンジもできそう。 ひよこ豆は、ここのお料理教室でよく使われるので、うちでもよく登場するようになってきた食材です。 「ごぼうのビネガーグラッセ」 今回のヒットはこれかも。 「洋風きんぴら」といった感じで、皮もおとさないままのごぼうを、ワインビネガー・バルサミコ酢・ハチミツ・メイプルシロップで焼き付けたものです。 興味津々で口にいれたら、ごぼうの香りがぱあっとひろがり、 おいしいんだな、これが! キンピラが一気にビストロの味に変身です。 盛り付け方も肝心ですね。ぜひ復習! 「若鶏と茸のフリカッセ」 フレンチっぽい一品。もりつけもステキ。 今日は初物の栗も入っています。 家で似たようなのは作りますが、今回きちんと習ったので、ぜひバターライスもつけてやってみたいと思います。 「サヴァラン」 小さなサヴァラン型でつくった、かわいいデザート! パンから作る(今日は先生が作っておいてくださった)ので、なかなかすぐに、とはいきませんが、ひさしぶりに食べて、おいしかったです。 フレンチといっても、いつも和の食材や季節感を大事にしたメニューなので、 毎回楽しみです。 今回は、新しい友人も一緒に参加し、楽しい予定もできました・・。 <オマケ> 先日ご紹介して、かなりの反響があった「ママチャリ三人組」から連絡あり。 4日(木)の夕刻、無事鹿児島まで到着し、沖縄行きのフェリーに乗り込んだそうです。 あの自転車、こわれないで、なんとか九州も縦断したんですね。 いよいよゴールも目前です。
by sugar-and-butter
| 2008-09-05 11:33
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
mayumin
at 2008-09-05 17:57
x
本当に沖縄にむかいましたね。
人間の足でこぎ続ければ いつかは 目的地に着く・・・陸地がある限り ・・・教えてもらいました。 ところで ほとんど観光無しの今回の旅(札幌でちょこっとのみ?)おしまいに 沖縄で少し 時間があるらしく どっかビーチとか 知らない?と電話がありました。 沖縄の天気は どうなんでしょうかね? こちらは 連日 梅雨のような じめじめした 残暑です。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-09-05 21:09
mayumin さんへ
もう、今頃は沖縄に着いてるころかな?ゴール地点というのを決めてあったのかな?ほんとうに、たいしたもんです! 沖縄は天気良さそうですよ。ゆっくりビーチでゴールの余韻を楽しむ事でしょう!
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-09-09 23:25
ryuji_s1 さんへ
はじめまして。とってもすてきな教室なんですよ。ごぼうのグラッセ、早速作りましたが、かんたんでおいしかったです。
|
ファン申請 |
||