カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
例年よりちょっと遅くなりましたが、やっと梅酒を漬けました。 先日お料理教室で、一般的なホワイトリカーよりも、 焼酎やラム酒やいろんなお酒でつけたほうがおいしい、ということをうかがいました。 昨年、たまたま余っていたウイスキーで漬けてみた梅酒が ホワイトリカーで漬けたものより、おいしくできあがっていたので、 気をよくして、今年はぜひ他のものにもトライしてみようと思っていました。 酒屋さんで買って来たのは、先生ご推薦のゴマ焼酎。 黒糖焼酎もいいと聞いたのですが、お値段のほうもなかなかでしたし、 私は焼酎があまり好きではないので、 梅酒になったとき、はたして気に入るかどうかわからないので 今年はとりあえず、1種類にしてみることにしました。 あとは、梅酒用ブランデーと、無難にホワイトリカーも。 全部で1.8Lを4本、梅4キロ、氷砂糖2キロを用意。 これだけ用意すると、けっこう材料費もかかります・・・。 お酒だからこんなもんかな・・。 出来上がりが楽しみではあるんですが、 実は最近、私は急速にお酒に弱くなってきていて、 お風呂上りにグラス1杯の梅酒のソーダ割りを飲んだだけで、 クラクラしてきて、翌朝アタマが痛くなるということが最近続き、ちょっとガクゼン・・・。 20代のころは、けっこう強くて「お酒に酔う」という感覚が どういうものかわからないほどだったのに、 (というか、それほどとことんまでは飲んでなかった) 出産を契機に、ふわ~ッと酔うようになって、 「ああ、これが酔うって感覚ね」といいかんじになっていたのですが、 以来、弱くなる一方で、最近は、ひとりではビールの超ミニミニ缶がちょうどいいくらい。 ワインも、ちょっと飲むと、翌朝、アタマがズキズキしてきます。 おいしい料理にはお酒が欠かせないし、 お酒を飲む雰囲気も好きなのに、ちょっと悲しい・・・。 歳かなあ・・・。
by sugar-and-butter
| 2008-06-17 23:26
| 料理
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||