カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お庭のブラックベリーが色づいてきました。 きれいな赤から、名前の通り黒く熟して、ぷよぷよしてきたら収穫です。 しかし、やはり今年も天敵トムヤンに先を越され、 気がついた時には、トムヤンのとどくあたりの実が、ごっそりなくなっていました・・。 首をつっこむ トムヤン。 『うぃ~、うまかった~。』 現場写真は押さえられませんでしたが、状況証拠はそろっています。 一昨年の現場写真はコレ。 今年は、枝の誘引をきちんとやらなかったせいか、 実のなり方がよくなくて、たぶん収穫も少なそうです。 熟したものから採って、フリーザーにとりあえずストックしていきます。 そのまま食べると、甘さはあるもののけっこう酸っぱいし、タネも口に触ります。 つぶすと、ジュッと濃い赤むらさきのジュースがでます。 まずは、ヨーグルトに入れてはちみつをかけていただきました。 ある程度たまったら、お砂糖で煮て、うらごしし、ソースかジャムにしようかな~。
by sugar-and-butter
| 2008-06-14 22:39
| ガーデニング・ハーブ
|
Comments(4)
Commented
by
moe
at 2008-06-15 01:06
x
とむちーだめやん。
食った食ったってかんじだね ピーターラビットにでてきそう ジャムできたら頂戴。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-06-15 21:32
moe さんへ
おひさしぶり。そう、「食ってる」ところをやめさせようとすると、ものすごく怒られます(笑)。口に赤い色がついていたりする・・。だから、収穫が少なくて、残念ながらとてもあげられるほどの量のジャムはできそうにありません。
Commented
by
tsukko
at 2008-06-16 17:47
x
ほんとmoeさん、お久しぶり~。moeさんのコメント結構楽しみにしてましたので、新しい土地できっとお忙しいと・・同じ浜松に住んでみえると思うと嬉しかったのですが、今はちょっと寂しい気がします。
先日、キル フェ ボン 浜松でタルトを買いました。ホールごと買いたかった(笑)高すぎ!
Commented
by
Sugar & Butter
at 2008-06-17 00:49
x
|
ファン申請 |
||