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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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いつものお料理教室 puits d'or の日でした。 『白いんげん豆のスープ バジル風味』 お豆と野菜のポタージュですが、浮身にバジルペーストを使うというのが新鮮でした。こういう使い方もあるんだなあ・・。 『フルーツトマトの梅酒漬け』 湯むきしたトマトを梅酒につけておくと、こんなにおいしいトマトに変身するなんて! 盛り方しだいで、いろんなアレンジができそうです。 梅酒には、ホワイトリカーを使わない方がいい、というのも初耳でした! 今年の梅酒作りの前に聞いておいてよかった! 『焼きナスの明太クリームソース』 盛り付けがキレイ!で、おいしい! ナスを使うというのも意外でした。 『新れんこんのさっぱりサラダ』 さっとゆでたレンコンとルッコラ。 食感もサクサクで楽しい。 他の野菜の組み合わせもよさそうです。 器の青が美しい。 『パプリカのタイム煮込み』 パプリカを炒めて全く水を入れずに30分も蒸し煮にしたのに、こんなにきれいな色! しかも、甘くておいしい。 これは、定番にしたいです。 『鶏胸肉のレモンマリネグリル』 これに、このトマトのソースをかけていただきました。 このソースも、なんにでも使えそう。 『全粒粉のプチパン』 イーストを使ったパンなんですが、ゴムベラでこねる程度で、こんなにちゃんとした、おいしいパンになるなんて、ちょっとびっくりでした。 デザート『バナナとフロマージュブランのグラティネ』 牛乳と酢で作ったフロマージュブランとバナナ、くるみに、レモン汁と砂糖をかけてオーブンで焼いただけ。 それに、フランスみやげのはちみつをかけていただきましたが、食感がそれぞれ違っていて、おいしかったです。 毎回、美しくて、しかも意外と簡単なレシピに驚きです。 きょうは、先生のお母様がテーブルに参加されて、 自家製「酵素」のお話やら、とってもパワフルで楽しいお話をきかせてくださり、 いつもの2倍楽しいお教室でした。 ↓こういう企画やってます。ご存じない方はここをクリック! <ブログ2周年プレゼント応募受付中~6/8>
by sugar-and-butter
| 2008-06-03 00:11
| 料理
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