カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
タルト・オ・フリュイ(フルーツ・タルト)です。 お客さまがいらっしゃるので、気合をいれて作りました。 いつもは、タルト生地にカスタードクリームだけのタルトにしてしまうのですが、 きょうは、中にアーモンドクリームを詰めて焼いてから、 カスタードクリーム、フルーツを飾りました。 タルト型も、リング型だと、雰囲気変わりますね。 問題は、フルーツの飾りつけ。 イチゴ、キウイ、リンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、バナナ、アメリカンチェリー。 そして、お庭で色づいてきたばかりの初物のジューンベリーの実。 今の季節ならでは、で、いちご、アメリカンチェリー、ジューンベリーが出会いモノとなり、 いつもより華やかになりました。 でも、どうやったら、彩りよく、バランスよく飾れるのか、なかなかむずかしい。 いつも街のケーキやさんのショーケースをのぞいては、 参考にさせてもらっていますが、いざ自分でやるとなると、そのたび悩みます。 あれこれやって完成したタルトですが、 飾り付けの段階では、カットすることを全く考えてないので、 これは、カットするのが一苦労。 カットする前のホールの姿をちゃんと見てもらってから切ります(笑)。 カットすると、フルーツが、こぼれる、こぼれる・・・! 「キルフェボン」(タルトの専門店)でカットの仕方だけでもいいから修行してみたいものです(笑)。
by sugar-and-butter
| 2008-05-25 22:12
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||