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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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これは、タイ料理で使う石うす、クロックです。「クロック・ヒン」(ヒン=石) 直径25センチくらい、重さは6キロ近くあって、 腰に力をいれて両手でヨイショ、としないといけないほどずっしり重いものです。 なので、私が愛用しているのは、ひとまわり小さい直径14センチ、重さ1.8キロくらいのこちらのクロックです。 タイ料理で、にんにく・唐辛子などを入れて、 この石の棒でたたくと、ぐしゃっとつぶれて、 さらにギリギリすると、ほんとうによくつぶれます。 (写真では、パクチーの根っこも入っています) この作業は、フードプロセッサーでやったものとは、 やっぱりつぶれ方がちがうような気がします。 こうやってつぶした香辛料に、砂糖・ナンプラー・レモン汁などを入れたドレッシングで、 いろんなタイのヤム(和え物、サラダ)ができます。 代表的なのが、このヤムウンセン。(春雨のサラダ)←写真は以前のもの 他には、ヤム・マクア(ナスのサラダ)、ヤム・タレー(魚介のサラダ)、ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)・・。 ああ、書いているだけで、ツバがでてくる~。 タイのクロックには、素焼きでできた別の種類もあります。「クロック・ディン」(ディン=土) こちらは、細長くて、棒はココナツの木でできています。 直径21センチ、高さ18センチくらい。こちらは、そんなに重くないです。 ちなみに、マジックで大胆に何か書いてあるのは、売ってたときのもの。 マジックで書かなくてもねえ・・・。 ずっととれない・・。(タイらしい) こちらのクロック・ディンは、おもに、ソムタムという、青いパパイヤの実で作る辛いサラダ用です。 せん切りに切ったパパイヤを、この棒と陶器の素肌でゴリゴリこすり、ドレッシングがよくからむようになっています。 (この写真は以前のもので、しかもこのクロックは使用していませんが・・) さて、トップの写真のクロック・ヒンは、大きくて重くてなかなか出番がなく、 タイで買ったときから、かれこれ10年近くもお蔵入りでした。 植木鉢にする、とか雑貨入れにする、とも思ったのですが、 本来の用途に使ってあげないとなんだかかわいそうな気がして、 インターネット・オークションにでも出すかなあ、などとおもっていたところ、 ひょんな話題から、引き取っていただける方がみつかりました。 お料理の先生なので、きっと活用してくださる事でしょう。 重いものなので、きょう引き取りにきていただきました。 せっかくなので、タイ・ランチをご一緒しました。 (お料理の先生に召し上がっていただくなんて、いい度胸だ・・・) 新しいおうちで、新しい人生を送ってね!
by sugar-and-butter
| 2008-04-18 18:07
| 雑貨・インテリア
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Comments(4)
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JUNKO
at 2008-04-18 21:02
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1枚目の「クロック・ヒン」うちでは花椒を潰す時くらいしか使ってない。
なんせ飛行機で超重いのに持って帰る際、前の人の座席下に 買った時と同じそのままの黒いビニールに入れて私としては大事に置いてたつもりが、外人スッチーから「ゴミ?捨てるよね?」って言われて 慌てて「NO~!!!」と叫んだ大事なクロックちゃんだったのに・・・(笑)
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bella8 at 2008-04-19 08:02
おはようございます。 あぁ、これ見たことがあります。
タイ料理を教わった時に登場してきました。クロックっていうのね。(時計みたいね) やっぱり、胡麻もすり鉢で擦ったのとは違いますものね。 suger&butterさんは。以前タイにお住まいだったのですか? こんなにいろいろ買い揃えておられるなんて、・・・ お料理もおいしそう♪ お料理の先生のお宅で大活躍するでしょうね。 よかった、よかった!(^-^)
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izumi
at 2008-04-19 10:31
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sugar-and-butter at 2008-04-19 13:43
JUNKOさんへ
あれをおみやげでもって帰るのは、かなり覚悟いりますよね。そんな思いまでしたのに、出番がないのはもったいない・・。この際、さりげなくインテリアとして、飾ってみたら?アジアン・ムードになるのでは? bella8さんへ またのお越し、ありがとうございます。タイ料理、習われた事あるんですか~!私は、もう10年近く前ですが、バンコクに3年間住んでいました。なので、タイとかタイ料理に関心を持っていただく方がいると、なんだかうれしくなります。 izumi さんへ 先生におうちに来ていただくなんていうチャンスができて、とってもうれしかったです。お料理も先生にそういっていただけると、勇気百倍ものです。クロックも、先生のお道具のひとつにしてもらえたら、わたしのほうも光栄です!
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