カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いちごのオンシーズンとなり、 今年のいちごジャム第1弾。 実は、今月のお菓子教室はいちごのババロアを作るので、 先日、小粒のいちごをたくさん買い込んだら、 これが、ぜんぜんおいしくないいちごでした! しょうがなく、それを使ったのですが、 あたりまえですが、ぜんぜんおいしくないババロアでした(泣!) その時の生徒さん、ごめんなさい・・。 小粒のいちごを探しているので、選択の幅がせまく、 店頭では味見もできないので、こまりもの。 小粒でも甘いのはあるし、大きくてもおいしくないのあるしね。 それで、余ったいちごを、そのまま食べたくないし、 しょうがなくジャムにすることにしました。 でも、もともとおいしくないいちごなので、 思い切って、あれこれスパイスを加えてみることにしました。 去年は、ミントを入れたら大成功でしたので、 今年はさらに、お料理教室のセンセイのブログをみて、 ヒントをいただきました。 ドライミントはなかったので、裏庭に芽吹いてきたレモンバームを刻んで入れました。 さらに、レモン汁、バニラビーンズ、シナモンスティックを入れ、最後にピンク・ペッパー(ポアブル・ロゼ)を入れてみました。 (トップの写真、よ~くみると、4種類写っているんですが、わかりますか?) 最近、こしょうをお菓子に入れるのが、流行っているようですが、 ジャムにいれたら、どんな味なんだろう??と実験みたいな気持ちです。 けさ、パンにつけて食べてみましたら、なかなかいけるんじゃないでしょうか? ブラック・ペッパーほどきつい感じではなく、 ピンク・ペッパーの独特のスパイシーさがけっこう好きでした。 ジャム(コンフィチュール、って言ったほうが高級っぽいか)って、 こんなに自由な発想で作っていいんだなあ、なんてあらためて思いました。 次はどんなのにしようかなあ・・。
by sugar-and-butter
| 2008-03-21 01:19
| お菓子
|
Comments(2)
我が家も小粒の甘くないあまおうが箱いっぱいあるので、ソースやコンフィにしようかなと思って新鮮なうちに冷凍しました。
おかげで冷凍庫は満杯ですが(^^;) 苺にミントは作ったことあったのですがレモンバームやシナモンスティック、何でも有りなんですね。改めてビックリ! 最近は仕事が忙しくゆっくりお菓子と向き合えないのが辛いです。。 花粉症お大事に。私もグスグス言ってます。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-03-22 00:58
ゆっこ さんへ
そういえば、ブラウンのマルチブレンダー、いちごのピュレ作りに重宝してます。私はピュレにして冷凍してます。花粉症は、その後落ち着いていますが、毎日びくびくしています。
|
ファン申請 |
||