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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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バレンタインも近くなり、マカロン・ショコラを作りました。 右側の濃いこげ茶のものは、生地にブラック・ココアを使ったもので、 中にチョコのガナッシュ・クリームをはさみました。 左側の薄い茶色は、ふつうのココアを使ったもので、 中はクレーム・オ・ブールにアーモンド・プラリネを混ぜたもの。 ココアが違うと、こんなふうに仕上がりも変わりました。 実は、マカロンは何度も試作していますが、なかなか納得いく仕上がりにならず、 私の中ではずっと宿題になっているメニューです。 作り方もそうですが、いちばんの問題はオーブンの温度と時間。 レシピによっても、ほんとうに千差万別で、 とにかく自分ちのオーブンと何度も相談するしかない、という感じ。 今回は、そんな中で、やっとなんとかよさそうな感じに焼けたかも? というところまできました。 ただ、ピンクとか白とか、薄い色に仕上げたい時は、 ガスオーブンだと火が強すぎて、こげ色がついてしまうので、 はたしてこれでいいのかまだわかりません。 卵白はフリーザーに山ほどあるし、不足しているバターも使わなくていいし、 この時期にマカロンの宿題を一気に片付けたいところです。 ラッピングして、集まりに持っていき、試食していただきました。
by sugar-and-butter
| 2008-02-13 08:50
| お菓子
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Comments(4)
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たいたい
at 2008-02-13 15:39
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美しいですね!これだけ焼けたらお店で売ってるのと
何も変わりません! 左右のマカロンの上下を交換したらオセロみたいに なるんですかね??
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comomo-cafe at 2008-02-13 20:59
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尾上
at 2008-02-14 00:09
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以前、頂いたことがあるような。。。
試作だったのですね、それでもおいしかったですよw
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by
sugar-and-butter at 2008-02-14 09:51
たいたい さんへ
ありがとうございます。早く自信のあるレシピに完成させたいと思います。マカロンでオセロ!っていいですね(笑)いろんな色のマカロンを華やかに飾ってみたいです。 comomo-cafeさんへ IPのプラリネ・ペースト使ってみました!それだけでプロっぽくなりますね!いろんな使い方教えてくださ~い。 尾上さんへ いつも試作品ばかりでスンマセン(笑)。今度はぜひ完成品をごちそうしたいですね。
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