カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
焼きたてのアツアツを割ると、 中からとろ~っとチョコレートが流れ出る・・、というフォンダン・ショコラを作りました。 ここ数年話題になっていますが、 実を言うと、ちゃんとお店とかで食べた事がないんですよ。 なのに、作ってみたくて・・。 まずは、藤野真紀子さんのレシピ。(これは「ダリオール・ショコラ」という名前) 以前作った時、焼きすぎだったので、さらに低い温度で短時間で焼いたのですが、 またまた「フォンダンしないショコラ」でした(泣)。 (フォンダン=フランス語で「とろけるような」) 生地はとろっとしているので、それなりにおいしいのですが、「とろ~り流れ出る」をめざしているので、これは失敗。 そこで、生地の中に、別に作って固めておいたガナッシュを仕込んで焼き、 そのガナッシュ部分が熱で溶けて、とろ~り、となるレシピを探して、再度挑戦。 それが、トップの写真です。 いちおう、とろ~り、と流れ出てきたのですが、 周りの生地の火通りが、なかなかむずかしく、 温度と時間の微妙な調整が必要です。 これは、出来立てを食べないといけないので、 何度も食べていたら、味がよくわかんなくなってきた~。 実は午前中はうちのお菓子教室で、 定番のガトー・ショコラをつくり、そこでも試食していたので、 チョコレートにかなり食傷気味。 でも、結論から言うと、定番のガトー・ショコラが一番好き。 あれこれしなくても、これでいいや・・。
by sugar-and-butter
| 2008-01-25 17:40
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||