カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
うちからの年賀状が届いた方は、すでに見ていただいていると思いますが、 今年の年賀状の写真に使った「ねずみケーキ」です。 昨年いのししケーキを作って楽しかったので、 今年もぜひ「干支ケーキ第2弾」にしよう、と思っていたのですが、 フラワー・アレンジメントの発表会やらクリスマスやらで なかなか作れず、あわただしく作った「ねずみケーキ」。 身体は、レモンケーキ型で作ったので、かなり小さめ。 耳は、タルト生地のあまりを円形クッキーに焼いたもの。 そして冷蔵庫に余っていたチョコ・ガナッシュ・クリームを上からかけました。 初めは、ハリネズミにするつもりで、「極細ポッキー」を買ってきて、 背中にポキポキ刺してみたのですが、 うまく刺せなくて、あえなく撤去。 普通のねずみにして、しっぽは、バニラビーンズのくにゃっと曲がったところを使いました。 アイシングで顔をかいてできあがり。 プラチョコで、鏡餅も作りました。 でも、写真でもアラが見えてますが、年賀状書くのに間に合わない!と、 あわてて作ったので、かなりガタガタ。 もうちょっと時間かけて、ちゃんと作りたかったです。 でも、この手の細工物って、作るのはすごくおもしろいです。 きょう2日は、だらだらと寝正月。 午後は「のだめカンタービレ」をだらだら見てました・・。 一日2食の生活が続いています(笑)。
by sugar-and-butter
| 2008-01-02 20:59
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||