カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すこ~しだけ涼しくなったかな~、とホッとしていたけど、 きょうの日中は、まだまだ暑かった~。 でも、おかげさまで、トムヤンの夜泣きは、 夜の涼しさの訪れとともに、だんだん静まってきています。 やっぱり、暑さのせいだったみたいです。 というわけで、気分は秋の気配、ということで、 「利休まんじゅう」を作りました。 9月のお菓子教室のメニューの試作です。 黒糖まんじゅうとか、大島まんじゅうともいいますが、 黒砂糖を使っているので、風味がいいですね。 個人的には粒あんのほうが好きですが、これはこしあん。 さっそく買って来たばかりの、唐津焼のお皿に載せてみました。 唐津焼は、使っていくうちに、色や風合いがどんどん変わっていくそうで、 それが楽しみなんだそうです。 せいぜい、使っていきたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2007-09-05 16:48
| お菓子
|
Comments(5)
Commented
by
ぶるぅべりぃ
at 2007-09-06 18:45
x
唐津焼にのせたお饅頭、とっても美味しそう!!!こちらでははじめまして。ぶるぅべりぃと申します。我家にも今ブルーベリーがなっていて、台風で落ちてしまう前にと、さっき蚊にさされながらとってきました。sugar-and-butterさんのように素敵なケーキにできるといいんですけど、うちでは生食かジャムにするくらいです・・・。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-09-06 22:18
ぶるぅべりぃさんへ
もしかして、Sさん?(違ってたらごめんなさい)ようこそいらっしゃいました!これからも、ちょくちょく遊びに来てください。うちのブルーベリーは、まだ少ししかとれなくて、ケーキの飾りにちょこっと使うくらい。これからたくさんとれるようになるかな~と、楽しみです。
Commented
by
ぶるぅべりぃ
at 2007-09-07 07:22
x
はい!また遊びに来ますね。またまたお菓子が更新されてて、見るたびに次女と「美味しそう~!」と叫んでいます。
Commented
by
えっつん
at 2007-09-08 11:32
x
2度目になります。「えっつん」で今後よろしくお願いします!唐津焼、ゲットでき良かったですね。とても素敵です。私もお揃で買えばよかったと後悔しています。 楽しい旅でした!お世話になりっぱなしで・・・写真の仕上がりを楽しみにしています。またお送りしますね。昨日から仕事再開しました!!また遊びに来まあす。
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-09-09 00:45
えっつんさんへ
楽しい数日でした。唐津に行ったのは正解でしたね。お忙しい日々でしょうが、またときどきコメントくださいね。
|
ファン申請 |
||