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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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先日習ってきた白桃のケーキの復習として、 12センチサイズの小さいケーキを作りました。 小さいサイズのケーキって、かわいくなりますね! 桃が今いちばんおいしい季節。 生の桃をカットして、 レモン汁・粉糖・リキュールでマリネして使います。 こうすると、変色も防げるし、味もより深まります。 先日、桃のコンポートを作ったときのシロップで、ゼリーを作って、クラッシュぜりーにして、 キラキラ感を出しました。 このケーキのスポンジは、わざと油脂をいれず、ポロポロした感じなのですが、桃のジューシーさで、スポンジとクリームが一体化して、食べると、口の中でしゅわ~、ととろける感じです。 今回、ピーチ・リキュール(ピーチ・ツリー)を買ったのですが、 これが、なかなか風味がよくて、気に入りました。 アールグレイでアイスティーを作って、 このピーチ・ツリーを少したらすと、 甘味も加わって、とっても風味豊かなピーチ・アイスティーに! この季節、いろんなものに加えてみるといいかも・・。 ただし、最近お酒に弱くなったので、ほんの少し加えただけで、 ほんわかしてきてしまいます。 昼間は厳禁ですね。
by sugar-and-butter
| 2007-08-10 00:49
| お菓子
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Comments(3)
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by
atagogata
at 2007-08-10 08:38
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わあ~かわいい!!純真無垢な私達みたい(笑・・・) 昼下がりにこんな可愛いケーキとアールグレイでお茶できたら最高でしょうね!!早く福岡へ戻ってBUTTERさんのケーキ教室に入門したいです♪♪
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Commented
by
yoriko
at 2007-08-10 10:43
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無茶苦茶おいしそう。
老後は福岡住人になりたい・・・(^^ゞ
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-08-10 14:49
atagogata さんへ
『ジュンシンムクな「私たち」みたい』と、言ってくれてありがとう(笑)。光の加減で、写真がこれ以上どうしてもうまくいかなかったんですが、実物はもっと、白の風合いがよかったんですが・・。写真の腕がここまでです。 yorikoさんへ ありがとうございます。こういうケーキは送ることもできませんからね。この暑さで、数分冷蔵庫から出してるだけで、ダラダラになりそうでした。
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