カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
開花宣言は出たけれど、まだちらほらの桜ですが、 この時期の定番、桜餅です。 道明寺粉とあんこ、桜葉の材料がそろえば、 初心者でもかんたんにできてしまうので、 教室の生徒さんにも好評です。 きょうは、これをおみやげに、親戚のお宅に行きました。 遠賀川沿いは、ず~っと菜の花のじゅうたんでした。 そして、お昼に連れて行ってもらったのが、 そのへんでは有名だという、直方感田の「千成や」のネギラーメン。 上の赤いのは、豆板醤?をまぶしたネギです。とんこつ+味噌ベースらしいスープにさっぽろラーメンみたいなちぢれ麺でした。見た目ほど辛くはなかったですが、いつも博多ラーメンなので、珍しくて、おいしかったです。お客さんもいっぱいでした。 そして、近くにある、おせんべいの「もち吉」本店で、「おせんべいの詰め放題」にトライ! おなじみの缶にどの種類でも詰めるだけ詰めて1300円! こういうの得意なんで、すきまなく詰めたら、大小あわせて50個以上も入りました。 こんなに食べないのに・・(笑)。 話は変わりますが、きょうの北陸の地震、被災地の方にはお見舞い申し上げます。 ちょうど2年前は、福岡沖地震でした。 きょう、玄海島の人々がやっと帰島したところだったのに、今度は北陸。 なんだか様子が、福岡のときとすごくよく似てるので、 2年前を思い出しました。 日本中、どこも危ないんだな~、とまた思い直しました。
by sugar-and-butter
| 2007-03-25 23:17
| お菓子
|
Comments(2)
あぁっ!!!さくらもち!!食べたい~
美味しそうです~☆いよいよ春という感じです。 sugar-and-butterさんのお教室もとっても楽しそうですね。 いつかお話うかがえたらうれしいです☆ 和菓子もおりまぜていらっしゃるのですね。 ケーキも和菓子も教えていただけるなんて2度おいしいですね。 すてき~☆
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-03-27 00:49
fumi さんへ
教室は、おうちで手軽にできるものがモットーです。fumi さんみたいに、もっとハイレベルなものもマスターしたいんですけど、手が込んだものはなかなか・・。ほんとうに、いつかお会いできるチャンスがきますように!
|
ファン申請 |
||