カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いちごタルトです。 きょう、お菓子教室で習ってきました。 タルトの中は、クレーム・フランジパーヌ (カスタードクリームとアーモンドクリームをあわせたもの) を入れて焼いてあります。 その上にカスタードクリームをしぼり出し、 いちごを飾り、まわりにアーモンドのクラクランをあしらってあります。 かわいいし、おいしい! そして、こちらは、きのうテンパリングの練習をしてつくってみた型抜きチョコレート。 TV「ウルルン滞在記」でパリのショコラティエのことをやっているのを見て、 気になっていたチョコレートのテンパリング(温度調整)を やってみなくちゃ、という気になって、きのうやってみました。 一度目はちょっと失敗し、二度目になんとかOKか? 失敗してると、チョコレート型に流しても、きれいに出てこないのですが、 ひっくり返すと、コロンときれいに出てくれました! でも、お花の型は、きれいにツヤもありますが、 スヌーピーの型のは、ちょっとツヤがない・・。 同じチョコを流したのに、ちょっとした時間差(=温度差)なのでしょうか? やっぱり、チョコレートはキムズカシイ! しか~し、どちらも、気軽に食べるわけにはいかない私・・。 図書館で「高脂血症(コレステロール)とうまくつきあう方法」という本を 借りてきて、読んでいたら、ますます気になってきました。 気をつけてるつもりでも、 やっぱり、ケーキを食べる頻度は普通の人よりかなり多いはず・・・。 実はきょうも、試食でけっこう食べてしまった! というわけで、このところ、食事は野菜ばっかりです。 幸い、近くで新鮮な野菜が手に入るので、 薄味にしても、おいしいのが救いですが、 お菓子作っても、自分は食べられないなんて・・・! でも、もっとひどくなって、ひとくちも食べられないような状況になるのだけは 避けたいと思っています。
by sugar-and-butter
| 2007-02-06 22:55
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
ピングー
at 2007-02-07 17:32
x
先生はお菓子を教えてあるだけにカロリ-を気をつけられるのは難しいですよね!試食でお困りならぜひ×2!呼んでください(笑)そういいながら実は私も妊婦になりまして(現在3ヶ月)カロリーには気をつけないといけないのですが(^^;)母から西日本新聞社出版している食卓の向こう側という本をもらって現在玄米食と野菜中心でがんばっています!味噌汁もいりこから作るのも最初は時間も手間もかかっていましたがなんとかがんばっています。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-02-07 23:56
ピングー さんへ
うわ~、おめでとうございます!Hちゃんも、おねえちゃんになるの喜んでるでしょうね!身近に妊婦さんていなかったから、すごく新鮮な話題です。お互い、食生活には気をつけましょう。
Commented
by
ann ann
at 2007-02-08 09:46
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2007-02-09 00:49
ann ann さんへ
そうなんです。その誘惑にいかにして勝つか、最近毎日葛藤の日々です。でも、そのおかげか、体重が目に見えて減ってきてる・・・!
|
ファン申請 |
||