カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
立冬になったとたん、突然寒くなりました。 それにあわせるように、実家から庭でなった柚子が届きました。 これからの季節、なくてはならないものですね。 新鮮なうちに皮を刻んで冷凍しておこうと思ったところに、 先日クオカで買ってきた「レモンゼスター」が目につきました。 ちょっと使ってみると、お吸い物とかに入れる吸い口のサイズにもうまく削れます。 いちいちまな板を使わなくても、ひとけずりで済ませられる! 「レモンゼスター」は、レモンやオレンジの皮を、糸のように細く長くひいて、 ケーキの仕上げにふわ~っと飾るのに使う道具です。 もともと「道具」が好きなたちで、前から気になっていたし、 クオカで割引になっていたので、つい買った(定価¥284)のですが、 内心「それほど使う出番はないだろうなあ」と思ってはいました。 ですから、ケーキ以外にも使えそうな事が初回からわかってよかった。 さっそく半分くらいの柚子の皮をこれで削って冷凍しておきました。 漬物をつけるときとか、重宝しそうです。
by sugar-and-butter
| 2006-11-07 11:31
| 料理
|
Comments(5)
こんにちは(^^)
レモンゼスター、私も愛用してます♪まだ使い慣れなくて、長くクルクルッと皮を剥きたいところですが上手くいかないんですよね(^^;) 柚子の香りがいっぱいしたでしょうね。季節を感じます。 先日のクオカでのイベント、ご挨拶できなくて残念ですーー 最前列は良く見えたでしょう?本当にキレイな仕上がりでしたね。あんな風にグラサージュ出来たら嬉しいだろうなぁ・・
0
Commented
by
ann ann
at 2006-11-07 22:25
x
ゆずの皮・・・お吸い物やうどんに入れると もうたまりません そっかー冷凍って手があるんですね。 試してみます だから 「ゆずゼスター」が欲しい・・・モールにも置いてあるでしょうか?
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-11-08 00:22
ゆっこ さんへ
クオカでは楽しかったですね。いつかどこかでお会いできるかな~。こういうのもワクワクドキドキですね。 ann ann さんへ 冷凍しておくと、たとえインスタントのお吸い物でも、一切れ入れるだけで料亭の味!もどき、になりますよ。ゼスターはちょっとしたお店ならあると思います。でも、はっきりいって、必需品ではないかもしれませんよ・・。
Commented
by
JUNKO
at 2006-11-08 18:25
x
これいいね!
私も買おう♪昔テレビやっていた「マー○・スチュ○ート」で 似たものを使ってどんどんオレンジやら柑橘系の皮を剥いて いる道具を見て、めっちゃ欲しい!と思ったよ。これかな? レモンなんとかって言ってたような・・・ 新宿に明日行ってみるかも♪
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-11-08 23:30
JUNKO さんへ
ブランド品はそれなりに高いです。買って使わなくても私の責任じゃないからね~。
|
ファン申請 |
||