カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょう、全国でいちばん暑かったのは、36℃になった熊本。 その熊本まで、「丸菱 食品機械と原材料の総合展2006」というイベントに行ってきました。 ケーキ教室の先生の車で、友人2人と出かけたのですが、暑かった・・・。 九州最大規模のお菓子のプロ向けの材料や機械の展示会です。 新しい食材や機械、パッケージなど、ものすごい数のブースがあり、 去年も行ったのですが、興味深いものばかりでした。 目新しいものといえばコレ。 これは、なんと、ほおずきの実です。 こんなもの食べるの?!とびっくりしましたが、 ケーキの食材でチリ産。 おっかなびっくり試食してみたら、黄色い実が甘い! 日本の赤いほおずきの実の、えぐみのある苦い味を想像していたら ぜんぜん違いました。 これを、外の皮をむいて真ん中に黄色い実をつけた状態で、 ケーキの上にのせてあると、すごく目新しくて、高級感がありました。 この秋、きっと有名ケーキ店のケーキに登場するのでは? 他には、全国的に有名なパティシエがきて、講習会したり、 試食させてくれたり・・。 ジェラートもおいしかった。 それにしても、外では熱風が吹いていて、 暑すぎ!と思ってたら、やっぱり36℃でした・・。
by sugar-and-butter
| 2006-07-12 23:12
| イベント
|
Comments(4)
Commented
by
JUNKO
at 2006-07-13 09:54
x
あーた、昨日は熊本までいっとたんかいっ!!(@@)
すごい行動力ですねぇ。 でも沢山収穫があったようで何よりでした。 ほおずきって食べられるんだね。飾るものだけかと思ってた(笑) ぜひこの実をメインのケーキ発案して食べさせてください。 またお菓子昨日友達に配りまくりました。 本当にありがとう(^^)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-07-13 16:33
JUNKOさんへ
そうなんです。突然のお誘いがあり、車に乗ってるだけなんで、行って来ました。この暑さなので、お菓子は早めにお召し上がり下さい。
Commented
by
moe
at 2006-07-14 01:13
x
ほおづきいいねえ
昔まやちゃんちで、初めてほおづきみて、食べようとしたら超笑われたのを思い出した
Commented
by
sugar-and-butter at 2006-07-14 08:55
moeさんへ
そんなことあったっけ?最近どうしてますか?連絡ないねえ・・。
|
ファン申請 |
||