カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
静岡からいらした@Anversさんのレッスンに参加させて頂きました。 素材にもこだわって作られたこのケーキ、 チョコレートとオレンジという相性のいい取り合わせで、 まちがいなしのおいしさでした。 スポンジ部分も、コクがあるのに軽く、 間にはさんだオレンジマーマレードがさわやかで、とても食べやすいんです。 このマーマレードが決めてですね。 私は、このトッピングのオレンジ・コンフィがすごく気になりました。 先生が、国産ネーブルで作られたものですが、 とてもおいしく、飾りとしても存在感があります。 私は今までなかなかうまく作れなかったのですが、 作り方をお聞きしたので、ぜひトライしてみたいと思います。 大好きな東京のパティスリー、「パリ・セヴェイユ」のレシピだとか・・。 でも作り方はとても簡単でした。 だけど、私の手持ちの古いマドレーヌ型で、できるかなあ・・。 いつもとちょっと違うお菓子レッスンでした。
by sugar-and-butter
| 2023-03-09 18:12
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
miwabuhi at 2023-03-09 20:52
お疲れさまでしたー
おいしかったですね!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2023-03-09 23:43
miwabuhiさんへ
ありがとうございました! 材料も買って帰ったから、復習しないと・・・、ですが、 チョコを扱うには、だんだん気温が高くなってきてしまいそう。 でも、オレンジ・コンフィ作りたくて、その日のうちに、 小ぶりの清見を見つけて買ってしまいました・・。 できるかしら?
|
ファン申請 |
||