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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今度は次女からの、2週間遅れのお誕生日プレゼントです。 先日の長女からのクッキー缶(タイヨウノカンカン)も、すごくうれしかったけれど、 今度も包みを開けて、この缶の模様を見たとたん、 「あっ、アレだ!」とすぐ分かって、テンションあがりました! 富山県魚津市の「ZAX FOX」というお店の、 「チージィー・ポッシュ」というクッキー缶なのですが、 私が敬愛しているお菓子研究家・福田里香さんが監修したもので、 里香さんのインスタで、何度も見ていて、あこがれていたからです。 缶のフタをあけると、整然と並んだクッキー、 そして真ん中一列に並んでいるのは、レモンメレンゲです。 このたたずまいが、なんとも美しい! 白いクッキーの下には、茶色のクッキーが隠れています。 ポッシュとはフランス語で絞り出しクッキーのこと。 ペコリーノ・ロマーノという羊のミルクで作られたチーズを、 2通りの焼き加減で味わう絞り出しクッキーです。 白い方は、3段重ねに絞って、生のペコリーノの風味を大切にやさしく焼いたもの 。 茶色の方は、2段に絞り出し、芯までじっくり焼き上げ、焦げたチーズの味を生かしたもの。 チーズ味のクッキーだけのクッキー缶というのも珍しいですが、 その焼き加減だけで、こんなに見事に違う色に焼き上げているというのも初めて。 白い方は、ざっくりとしていて、真ん中がちょっと透き通るみたいな感じで、 他のクッキーにはない食感で、チーズのおいしさがいっぱいに広がります。 黒い方は、たしかにこんがりと香ばしく、でも苦味とかはまったくなく、 なんともいえない旨味があります。 ほんとに、焼き加減だけでこんなに味の変化がつけられるんですね~。 そのことにビックリです。 レモンメレンゲは、細かいレモンピールがはいっているそうで、 さわやかな口溶けで、チーズクッキーのお口直しになるそうです。 私もよく作る形のメレンゲですが、あの福田里香さん監修のメレンゲが いただけて、すごくうれしい!! 味はもちろんなんですが、パッケージデザインも、あちこちにこだわりが・・! クリエイティブユニット「KIGI」のデザインということですが、 チーズ→ネズミ→ネコという連想で、黄色がベースで、 フタには、花の中に隠れているネズミ、フタのサイドにはそれを狙うネコ、 メッセージカードやショップカードのはしっこは、 ネズミにかじられたあとから、ネコやネズミがのぞいています。 なんと、クッキーが入っているグラシン紙まで、 同じトーンで作られています。(→) ここまで考えられていると、 この缶、なかなか手放せないですよね・・。 焦げ味の黒いクッキーが人気だそうで、 「焦げ缶」という、黒が多めの別バージョンや、 メレンゲの代わりに、カントゥッチーニが入る青い缶の夏バージョンもあるそうです。 (たぶんメレンゲが湿気やすい季節だから) この前の「タイヨウノカンカン」も、こちらも、 どちらもすごくおいしいのですが、 前者のほうは、「この味をめざしたい」と思えるおいしさで、 今回のは、「これはプロにしか出せない味だなあ」と思えるおいしさでした。 そういうわけで、今年のお誕生日は、クッキー缶で盛り上がりました。 これは、もう、自分なりのクッキー缶を作るしかないですね。 今年の目標ができました。 ふたりとも、ありがとう!
by sugar-and-butter
| 2023-02-04 23:12
| お菓子
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