カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょうは、町内にある高齢者サロンで、水ようかんのレッスンをしてきました。 今までにも何度か、季節のかんたんお菓子教室をしていたのですが、 最近はコロナ禍で、イベントはずっとお休みでしたので、今回はひさしぶりでしたが、 みなさん楽しみに来てくださいました。 水ようかんといっても、私のレシピは、寒天ではなく、パールアガーを使うレシピです。 なによりカンタンにできるし、口当たりがとてもいい。 あっという間にできてしまい、あとは固まるのを待ちながら、 アクリル板が用意されたテーブルで、先に作っておいた試食用の水ようかんを 皆さんでいただきました。 オマケのおやつに、レトロ・マドレーヌも焼いていきました。 高齢者の方々には、シェル型のバターケーキタイプより、 こちらのスポンジっぽいマドレーヌの方が好評なんです。 パールアガーやあんこなど、帰ってすぐ作れるように、材料も用意していったんですが、 みなさん、とても気に入ってくださったようで、 作る気マンマンで、買って帰っていかれましたし、羊羹型の注文もありました。 暑い夏、水ようかんを楽しんでいただけるといいな。
by sugar-and-butter
| 2021-07-28 14:28
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||