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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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フランス菓子もおいしいですが、やはり日本人、 しょっぱいお菓子が食べたくなります。 そこで、バターを使わず、「罪悪感のない」お菓子を焼きました。(笑) こういう時に登場するのが、 なかしましほさんのこの本。 『まいにち食べたい ‘’ごはんのような”クッキーとビスケットの本』。 (主婦と生活社) 人気の本なので、 お持ちの方も多いかと思います。 先日作った「フラップジャック」も、この本からです。 基本材料は、粉、砂糖、油。 バターの代わりに、菜種油を使うのですが、私は最近は太白ごま油を使っています。 うれしいのが、使う道具が、ボールと大さじくらいで、 洗い物がものすごく少ないこと。 そして、生地を寝かせたりする時間もいらず、すごく短時間でできあがること。 二日前につくったのは、「みそと白ごまのクラッカー」。 白ごまも合いそうと思ったので、分量外でしたが、入れてみました。 ボールに入れた粉類に太白ごま油を入れて混ぜ、そこへみそを混ぜます。 入れるたびに手で混ぜるだけ。ヘラも使いません。 これを麺棒で伸ばして、切り目を入れて、フォークで穴をあけ、 このシートごと170℃のオーブンで焼きます。 作り始めてから、オーブンに入れるまで、20分もかかりません。 ただ焼き時間は30分と、意外に長い。 くっついていても手でパキっとすれば、きれいに割れます。 少しぼそぼそのクラッカー、という感じですが、 焼き立てよりも、ちょっと時間が経った方がおいしい。 このスティックタイプが、つまみやすくて、ついつい手が伸びます。 それに気をよくして、きのうは隣のページの、 「じゃがいもとローズマリーのクラッカー」にトライ。 じゃがいもは、すりおろします。 ローズマリーは生を使ったので、クロック(すり鉢)ですりましたが、 これは、包丁で刻んだほうがよかったかも。 みそクラッカーと同様に、ボールに入れた粉類+ローズマリーに、 油とじゃがいものすりおろしをいれて、手で混ぜ、4ミリ厚さに伸ばします。 ここで、私が使っているおススメの道具を紹介しますね。 クッキー生地やタルト生地の厚さを均一に伸ばすために、 2㎜、3㎜、4㎜、5㎜、1㎝と厚さの違う棒を2本セットで揃えています。 これは、100均の角材売り場で買ってきたものを半分の長さに切ったもの。 4㎜という厚さのはなかったので、2㎜のものを接着剤で張り合わせて使っています。 これだけあると、あらゆる厚さに間に合います。 お菓子道具としても売っていますが、100均でじゅうぶん間に合います。 これの間に生地をおいて伸ばせば、かんたんに均一の厚さにのばせます。 それと、おススメなのは、角尺という、L字になっているモノサシ。 片方は短くて、直角がすぐ取れるし、金属なので丈夫だし、 生地の大きさを測ったりするときにすごく役立ちます。 フォークで穴をあけて、焼きます。 じゃがいもが入るとどんな味になるんだろう?と思いましたが、 いただいてみると、言われないと、じゃがいもが入っているとは気づかないかも? ほんのり、柔らかい味になっている感じ。 そして、ローズマリーももっと入れればよかった・・。 こちらには、砂糖が全く入っていないので、塩がポイントです。 おいしい塩を使ってよかった・・。 でも、じゃがいもとローズマリーで、もっと個性的な味なのかと思ったけど、 割とプレーンなクラッカーという感じでした。 そこで、サワークリームと甘夏ピールをのせて食べてみたのですが、 これだけで、びっくりするほどおいしくなりました!! ワインなどにあわせるとよさそう・・。 わざわざ大箱のクラッカーを買う気にはならないのですが、 これは、この食べ方をするために作りたい、と思う味でした。 20分くらいですぐ作れるので、買いに行くより早いし、おいしい! 今まで作った中で、この本のお菓子でお気に入りは、 「黒ごまスティック」「のり塩クラッカー」など。 次はどれにトライしようかな・・。
by sugar-and-butter
| 2020-05-15 20:42
| お菓子
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Comments(2)
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by
hiromipan at 2020-05-16 16:53
なかしましほさんの本はこちらのブログで見て以来、何冊か持っています。
中でもビスコッティがお気に入りですが、周囲の方々にはビスコッティが全く馴染みがないので「硬い」と顔をしかめられるのでなかなか出番がありません。 「カフェオレに浸しながら食べるんですよ」と付け加えても年配の方には抵抗があるのか受けがいまいちよろしくないんですよねー。 今回焼いているクラッカーは私も興味があったので、今度焼いてみたいと思います。
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by
sugar-and-butter at 2020-05-16 22:41
hiromipanさんへ
ビスコッティは、確かに固くてお年寄りには受けが悪いですが、中身もいろいろかえられるし、私も好きです。 なかしましほさんのレシピでは、クラッカー類がわたしのこのみです。なんといっても、洗い物が少ないのがいいですよね。(笑)
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