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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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稲田たかこさんの本のレシピです。 山形から来た洋梨をコンポートにしておいたものがあったので、 それを使おうと思って作りました。 生地に紅茶の葉を入れるのですが、 こういうときに役立つのが、タイ料理に使うクロック(石うす)。 なかなかうまく細かくなりません。 それが、このクロックだと、すごく細かくできるんですよね~。 タイ料理やっててよかった~。(笑) 紅茶は、イギリスのTaylors of Harrogate のアールグレイ。 日本ではあまり知られていませんが、イギリスでは老舗で、 いつも三浦先生のところで分けていただくのですが、 ほんとにおいしい紅茶です。 洋梨のコンポートを並べて焼き上げます。 スクエア型に平らに焼くと、またちょっと表情が変わりますね。 紅茶と洋梨の組合せは初めてでした。 いただいてみると、アールグレイと洋梨がよく合うことにびっくり。 洋梨のほのかな香りが、アールグレイの風味に包まれて、 やさしく上品なお味です。 この時淹れた紅茶は、同じTaylors of Harrogate の「ヨークシャーゴールド」。 焼き菓子にはやはり紅茶が合いますね。 翌日いただいたら、さらに味がなじんでおいしくなっていました。 焼き菓子ならではのうれしさです。 基本のケーキですが、だからこそ、紅茶や発酵バター、洋梨など、 ちょっとのこだわりが、お味全体に伝わってくる感じでした。 作るのは簡単なので、今後のレッスンメニューになりそうです。
by sugar-and-butter
| 2020-04-22 00:01
| お菓子
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