カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑い間は遠ざかっていた焼き菓子が作りたくなってきました。 作ってみたかった「キャラメルナッツの塩クッキー」。 cottaにでていたレシピなのですが、 最近、私の中では、ヘーゼルナッツ愛が高まっています。(笑) なんでもヘーゼルナッツが入ると、おいしく感じる・・。 基本的なバタークッキーですが、 ここに、ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたものが入ります。 キャラメリゼより、この刻むのがいちばんやっかいでした。 フードプロセッサーだと、粉々になりすぎるかな、と思い、 包丁でやったのですが、同じ程度に粗刻みにするのって、かなり手間取りました・・。 フープロのほうが、よかったのかも?? これが用意できたら、あとは、発酵バター、エクリチュール(フランス産小麦)、 ゲランドの塩、アーモンドパウダー・・などで、基本の作り方。 ヘーゼルナッツ好きには、たまらない。 焼きたてより、一日たったくらいのほうが、味が落ち着いて、 あとを引くおいしさ! これは、定番入りですね~。 作ってみてよかった! 引き続き、先月習ったコーヒーフィナンシエも作りました。 なっているんですが、そこは割愛して、アーモンドダイスをパラパラ・・・。 ついつい手抜きに傾く私です。(笑) でも、生地自体がおいしいから、これはこれで、オッケー!(笑) 焼き菓子がおいしくなる秋が待ち遠しいですね・・・。
by sugar-and-butter
| 2019-08-24 12:23
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||