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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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図書館で借りた、石橋かおりさんの「ベストオブチーズケーキ」の本のレシピですが、 それを見て、「そういえば、いちごを使ったチーズケーキ作ったことないなあ」と思い、 すごく作ってみたくなったのでした。 組み立てはかなりシンプル。 ボトムはビスケットを使うレシピでしたが、 手元にタルト生地のストックがあったので、それを使いました。 生地は、クリームチーズと生クリーム、そしていちごのピュレ。 レシピでは冷凍ピュレ使用でしたが、 今が旬のあまおうのジャム用を、 ブレンダーで潰して使いました。 周囲と中、デコレーション用は、 形のきれいなあまおうを使いました。 このあたりは、イチゴ農家が多く、 産直にも安いあまおうが出回っていますが、 安い分、けっこうハズレも多く、 見た目だけではわからないので、 いつも苦労しています。 今回は、まあまあでした。 ババロアで同じようなケーキは作っていましたが、 レアチーズケーキで、イチゴ味にしてみたのは初めてでした。 よくあるパターンなのに、今まで作ってなかったのがフシギ。 これは、いちごのピュレが入っているので、 いちごの風味と酸味が効いて、ちょうどいい感じでさわやか! ボトムのサブレ生地があるので、食感的にも香ばしくて、より引き立ちます。 思った以上に好きなお味でした。 組み立てもすごくカンタンですし、レッスンメニューに入れようかな~。
by sugar-and-butter
| 2019-03-19 16:09
| お菓子
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