カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
早くも10月になりました。 10月といえば、ハロウィン、ということで、 今月のレッスンでは、この「カボチャのケーキ」を作ります。 かぼちゃを電子レンジでチンして、裏ごしにかけます。 蒸しても茹でてもいいんですが、やはりレンジが早い。 でも、裏ごしでは手を抜かないほうが、 なめらかなクリームになります。 この一手間は、かなり差が出ると思います。 ここに、砂糖・卵黄・生クリーム・バターなどなどを 加えて練り上げ、かぼちゃクリームを作ります。 シナモンを効かせたスポンジに、 生クリームを混ぜたかぼちゃクリームをはさみ、 デコレーション。 組み立てはシンプルです。 こういう季節モノは、デコレーションでぜんぜんイメージが変わります。 ここが私のもっとも苦手とするところで、イメージが乏しい・・。 いろんな方のインスタには、すばらしすぎるデザインがあふれているのに・・・。(泣) ぐるっとシンプルに絞り出して、カボチャのタネをトッピング。 レッスンでは、真ん中にハロウィン用のかわいいケーキピックを用意していますが、 この試作をした時点では、間に合わなかったので、 手持ちのハロウィン柄のラッピングペーパーのイラストを切り抜いて 急場をしのぎました。(笑) さらに、ブラックココアで、ジャック・オー・ランタンの顔にトライ。 デコレーションをカンペキにするのは、ホントむずかしい・・・。 かぼちゃクリームと、ふわふわのシナモン風味のスポンジがよく合います。 お菓子の世界でだけですが、ハロウィン気分が盛り上がってくるかな・・・。
by sugar-and-butter
| 2018-10-02 20:22
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
hiromipan at 2018-10-02 22:30
やはりハロウィーンといえばカボチャですかねー。
私も今年はじめてカボチャのタルトを作りました。21センチの普通のタルト型で焼いたものと、余りが出たので深さのある型で焼いたのを比べてみたのですが、私は断然高さのある型で焼いた方がほっくりと美味しく頂けたような気がします。 なので、コッタさんで深いタイプのタルト型を探して買ってしまいました(笑) デコレーションケーキよりも、何の素っ気のない焼き込みタルトのほうが断然好きです🎵
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-10-03 15:41
hiromipan さんへ
かぼちゃのタルト、いいですね~。 私も断然タルト派なんですが、レッスンとなると、 いつもタルトばかりでは変化がないので・・・。 でもたまに、こういうスポンジ系を作ると新鮮です。
|
ファン申請 |
||