カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Tさんは、本職はデザイナーなのですが、お菓子作りの腕を見込まれて、 金沢のカフェからお菓子づくりを任されることになった、と聞いていました。 何度か、その件について相談を受けたりしていたので、 「ああ、本格的に始まったのね・・・」と、そのお菓子を手に取りました。 こちらは市販の金沢銘菓かなにかかな?と開けてみました。 中には、5色のボーロが入っていて、ショップカードもついて、きちんとした製品です。 ところが、お礼の電話をしたら、このりっぱなボーロも、Tさんが作ったものなんですって! ビックリ! 「加賀から能登まで石川県の食材を使用したたまご不使用のボーロ」で、 金沢土産として、ネット販売もされているんだそう。 いちご、抹茶、カボチャ、紫イモ、塩の5種類。 赤ちゃん用のいわゆる「たまごボーロ」は、ちょっとボソボソ感がありますが、 こちらは、ほんのりバター風味もあり、大人が食べてもじゅうぶんおいしい。 抹茶は、宇治抹茶と、加賀棒茶を使っているとのことで、ほうじ茶の風味もあって、深い味わい。 塩は、能登産の塩とバニラオイルが使われていて、これも大人の味。 この「森の実ボーロ」は、Tさんの前任者からの引継ぎだということで、 その味を変えずに引き継ぐことはもちろん、 小さく丸めるのは、専用の機械があるそうですが、その操作を覚えるのにも苦労したとのこと。 でも、けっこう注文も多いそうで、こうやって金沢土産として流通しているなんてスゴイ! 型のことや、バターor蜜蝋を使うか?などなど、悩まれたようですが、 こうやってきちんと販売できるまで試作を重ねたとのこと。(バター使用だそうです) メレンゲや、ごまチュイールなども、手慣れた感じでラッピングされていました。 もちろんお味もバッチリでした。 カフェは、京都発祥の「ホホホ座」という、器、本、雑貨などを扱う、 とてもセンスのいい雑貨屋さんのようです。 今は、そこで出すケーキも焼いていて、私のレシピを使ってくださっているとのことですが、 お菓子は、同じレシピを使っても、何度も焼きこんでいくことで、 その人らしさがでてくるものですから、きっともう「Tさんのケーキ」になっていることでしょう。 それでも、ちょっとでもお役に立てていたら、私としてもうれしいナ。 そんなステキなカフェで自分のお菓子を出す、って、私もあこがれてしまうようなことですが、 お金をもらってお菓子を焼くって、趣味で焼くのとはぜんぜん違う責任感やむずかしさがあります。 それにもめげず、こうやって形にしていったTさんに拍手! ますます腕をあげてほしいと思います。 金沢に行く予定のある方は、「ホホホ座」、「森の実ボーロ」、気にしてみてくださいね。
by sugar-and-butter
| 2018-07-18 16:24
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||