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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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カオニィヨ=もち米、マムアン=マンゴー という意味で、 日本語なら「マンゴーともち米のココナツソースがけ」となります。 これは、タイではものすごくポピュラーな人気のおやつで、 街なかの屋台でも、スーパーでも、レストランでも、みんながおいしそうに食べています。 たぶん、食べたことがない方は、聞いただけで「ウエッ~!気持ち悪い・・」と なるのではないでしょうか? 私もそうでした。 20年前にバンコクに駐在になった当初から、ずっと手が出せずにいたのですが、 やっと食べるようになったのは、3年経って、もう帰国寸前のころ。 「えっ!?こんなにおいしいの?!!」 「なんで、もっと早く食べてみなかったんだろう・・!」と後悔しきり。 その後、帰国してから、改めてバンコクに遊びに行くたび、 ますますそのおいしさにハマった食べ物になりました。 マンゴーのとろっとした果肉の甘さに、もち米のもちもちした食感、 そこに、甘い甘いココナツソースがかかって、すべてを包み込みます。 食べれば食べるほど好きになっていきます。 ちょうどそんな組み合わせで、そこにフルーツが入った、と想像してみてください。 「いちご大福」だって、そんな組み合わせで、おいしいでしょう??(笑) だけど、これはやっぱり食べてみないとわからないおいしさだと思います。 バンコクに行くことがあったら、ぜひぜひトライしてみてくださいね。 タイのマンゴーは、一番暑い3~5月が旬で、 タイの家の庭には、たいていマンゴーの木があります。 ちょうど、日本の家の庭に柿の木がある感じで、 収穫時期には家族総出で、マンゴーをとると聞いたことがあります。 今では、日本でも輸入ものもあり、宮崎産マンゴーがあったりで、身近になりましたが、 20年前は、日本ではまだマンゴーなんて食べたことなかったので、 バンコクに行って、初めてそのおいしさを知ったのでした。 でも、タイのマンゴーは、小ぶりな種類で、ごく庶民的な値段ですよ。 実は、近々、タイ料理教室をすることになっていて、 いつもはデザートは、「タピオカのココナツミルク」系が多いのですが、 今回は2回目の方々なので、新しいメニューとして、 この「カオニィヨ・マムアン」を考えてみました。 もち米を蒸して、ココナツソースに浸し、マンゴーに添えて、ソースをかけるだけ、という シンプルな作り方なのですが、 試作してみると、やっぱりバンコクで食べるようなおいしさには、なかなかならない・・・。 先日行った「アジアン・マルシェ」で、「タイのもち米」が手に入ったのですが、 もち米の蒸し方も、まだまだだし、マンゴーは、とりあえず買ったメキシコ産?でしたし・・・・。 まずいものをお出ししてしまったら、印象が悪くなって、「カオニィヨ・マムアン」に申し訳ない・・。 責任がありますよね。 なんとか、初めてのかたにも「おいしい」と思っていただけるようにガンバリマス。 追伸:ところで、来るべきタイ料理教室のために、材料を買いに行こうと その「アジアン・マルシェ」のFBを開けてみたら、 今回の大雨で、小郡市の「川辺農園」が近くの宝満川が氾濫して、 ビニールハウスが水に浸かってしまったとのこと! 写真を見て、ビックリ! こんなことになっているとは!! しばらく、お店もお休みになるようです。 でも川辺さんは「これからタネまきして、育てます!マイペンライ!」と、 頼もしいご様子でした。 タイらしい、マイペンライ精神で復興してほしいと思います。 新鮮なタイ野菜がお店に出るのを、お待ちしています。 (*「マイペンライ」とは、「気にしない、なんとかなるさ」みたいなタイ人がよく使う言葉です) *あちこちの大雨被害、ひどすぎる現場が多くて、 たぶん報道されないところでも、小郡の「川辺農園」のように、 一大事になっているところが、たくさんあるんだろうと思います。 「あすは我が身」と考えておかないといけない状況ですね。 被災された方々には、こころよりお見舞い申し上げます。 *加えて、タイの洞窟で遭難した子どもたちも心配ですね。 救出が始まったようですが、全員無事に救出されますように・・・。
by sugar-and-butter
| 2018-07-09 09:49
| 料理
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Comments(7)
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TOM
at 2018-07-09 19:01
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タイは一度しか行った事ないですが
果物がこんなに美味しいんだと実感しました 甘さが全く違うと パインって こんなに甘いの~? マンゴーって、パパイアって いちいち感動しました 美味しかったナー 我が家のレモン爽やかな味でした 美味しかったです 鰹のカルパッチヨにレモンの薄切りをのせて一緒に食べました お時間あったら写真見てください(o^-^o)
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TOM
at 2018-07-09 20:54
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miwabuhi at 2018-07-09 21:59
ヴァサナ先生んちで出された時は衝撃でしたー
食べたら美味しくてびっくりしましたが 想像つかなくて美味しいって嘘言えるだろうか心配しましたww O先生とNちゃんとの会もぜひタイ料理教室にしましょうよー LINEしなくっちゃ!
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sugar-and-butter at 2018-07-10 20:35
TOMさんへ
そうなんです。私もタイで南国のフルーツの完熟の美味しさを知りました。ホテルなんかより、街なかの果物屋さんのほうが、安くてずっとおいしかったな~。 写真、見ました! 北でも南でも、おいしいレモンがとれるんですね~!
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sugar-and-butter at 2018-07-10 20:48
miwabuhi さんへ
ヴァサナ先生のところで習ったんですね~!いいな~! こちらが教えてほしいくらいですよ。 でも、初めて見たら、絶対「うわ~!何コレ?!」って思いますよね~。(笑) また、バンコクで本物を食べたいな~。 たまたまきょう、Nちゃんに会いました。タイ料理教室もいいですが、Mちゃんのレッスンが先だよね~、と言っておきました。
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じーじょくん
at 2018-07-14 20:22
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今バンコクです。
昨日テイクアウトしてホテルで食べましたよ! 期待をこめて食べましたがそれを超える美味しさ。食後すぐのもち米でしたがペロリとイケちゃいました。 それなりにトラブルもありましたが熱気と活気に溢れたこの街にハマりそうですー
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sugar-and-butter at 2018-07-15 17:42
じーじょくんさんへ
わ~、なんというグッド・タイミング! おいしかったでしょう!!?うらやまし~! 本場の味が味わえて、よかったですね~。 実は、きょうタイ料理教室をして、カオニィヨ・マムアン作ってみましたが、みなさん気に入ってくださって、ホッとしたところでした! 広がれ、カオニィヨ・マムアンの輪!(笑) トラブルも旅の思い出となるように、楽しい旅となりますように!
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