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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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おいしそうな「ผัดผักบุ้งไฟแดง =パックブン・ファイデーン」。(空芯菜炒め) 福岡市高砂にある「アジアン・マルシェ」で習ってきました。 ここは、小郡市で、タイやアジアの野菜を専門に作っている「川辺農園」の、 川辺久美さんが経営していらっしゃる「アジアン野菜屋」さん。 以前、うちのタイ料理教室で「ガパオライス」をやるときに、 「バイ・ガパオ(ホーリー・バジル)」を探しているときに、ここのお店をFBで見つけました。 でも、その時は冬だったのでガパオの時期ではなく、 「夏になったらお店にでますよ」ということで、ときどきFBをチェックしていましたら、 「タイ料理教室」があることを知り、参加申し込みしてみたのでした。 渡辺通り交差点から一筋入った路地にある、小さなお店なんですが、 店頭には、農園採れたての新鮮なアジアン野菜が並び、 店内には、タイ料理を始めとするアジアン調味料や道具がズラリ! 品揃えや、並べ方なども、ちょっとタイっぽくて、店内の香りといい、なんかなつかしい~! 初めてだったので、早めに行って、お話伺っていたら、 川辺さんは、なんとかつて薬院六角のボンラパス2Fにあった、 タイ料理「ゲウチャイ」の経営者だったんですって! 福岡に来てすぐの頃、ここのタイ料理がおいしくて、けっこう何度も行ってたし、 ここでもタイ人シェフによる「タイ料理教室」があって、 何回か行ったことがあったので、すごくびっくり! たぶん顔を合わせていたのかも・・・。 「ゲウチャイ」をやめた後、農業をすることになり、 そこで初めてタイ野菜を試行錯誤で作り始めたそうです。 主に業者向けだそうですが、一般の人にもタイ料理を知ってほしいという思いから、 タイ野菜を使ったお料理を出す、この「アジアンマルシェ」を始めたそうですが、 お料理屋さんというより、あくまでも「八百屋さん」が中心なんだそうです。 奥に細長い店内には、 カウンター風のテーブルがあり、 この日は、15~6人ぎっしり入っての レッスンでした。 (午前・午後の人気レッスンらしいです) 川辺さんと、スタッフのトミちゃんは、 ふたりとも、ものすごくフレンドリーで、 お店中にその雰囲気があふれています。 生徒さんの自己紹介などもあり、 和気あいあいのレッスンでした。 メニューは、 ・ガパオライス ・パックブン・ファイデーン どちらも、タイの代表的な人気メニューです。 ガパオライスに使う「バイ・ガパオ」。 こんな採れたての新鮮なガパオを日本で使えるなんて、ないです! なんて幸せ! ひとりずつ、ご飯の上に乗せる目玉焼きを焼き、 調味料も、ここに売っているものを使えば、あっという間に完成。 今回は豚肉を使った「ガパオ・ムー(豚肉)」でした。 私の作り方と、おおむね同じでしたので、ちょっと安心。 でも、川辺さんもおっしゃってたけど、タイ料理って、あんまりキチッとしたレシピがないから、 「こんなんでOK」というアバウトさがあって、そこがまたいいんですよね。 もう一品は、「パックブン・ファイデーン」。(パックブン=空芯菜、ファイ=炎、デーン=赤) こちらもタイでは、ものすごくポピュラーなおかずですが、 名前のとおり、こんなふうに(↓)炎が上がるくらい熱して、チャチャッと手早くするのがコツ。 そのために、あらかじめ、空芯菜の上に調味料を全部のせておいて、 ジャッと炒めるんですって。 このやり方は知らなかったので、今回の大収穫! そして、このパックブンファイデーンに欠かせないのが、「タオチオ」という、 大豆を発酵させたタイの調味料なのですが、これが福岡市内あちこち探したけど売ってなくて、 先日ネットでわざわざ取り寄せたのですが、なんとここに売ってた~!!うれしい!! (↑↑2枚上の写真の空芯菜の上にのっている、納豆みたいのがタオチオ。 ↓の写真の左端の瓶) 新鮮なタイ野菜を使った二品を おいしくいただきました! 本場の味です! デザートには、台湾スイーツの トーファを出していただきました。 これも、美味でした! そして終了後は、他ではめったに見られない、珍しい食材をあれこれ買い込みました。 プリック(唐辛子)、ホムデン(小さい紫玉ねぎ)、干しエビなどは、 少量だけ量り売りしていただけて、うれしい。 他に、カオニィヨ(タイ産もち米)、バイガパオなどなど・・・。 写真右下のパンは、近所の「いとだパン」とコラボした「パクチー・ツナパン」。 大人気だそうで、買って帰っていただきましたが、パンもおいしいし、 パクチーとツナがこんなに合うなんて目からウロコでした。 (川辺さんはベトナムに住んでいたこともあるそうです) スタッフのお二人の雰囲気がとってもよくて、居心地がいいし、 タイのお話などうかがいたいので、またぜひ行ってみたいお店になりました。 いいお店をみつけました!
by sugar-and-butter
| 2018-07-02 16:53
| 料理
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