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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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いつもはカップで作るものも、形が変わると、華やかになりますね。 パールアガーなので、透明感があって、キラキラ・・。 来月のレッスンにしようかな、と思っていたところへ、 今年も、山形からサクランボが届きました! 美しい宝石のような佐藤錦。 このあたりでは、デパートにでも行かないとなかなかお目にかかれない品質で、 本当に甘くておいしい・・。 なくなってしまう前に、なにかお菓子にしたくて、急いでゼリーにしました。 昨年採れたブルーベリー、今年のジューンベリー、そして、サクランボ。 ミントとヴェルヴェンヌ(レモンバーベナ)のハーブの葉っぱも散らしました。 リング型で型抜きするので、パールアガーで少し固めに仕上げています。 こちらは、思いついて、アガー液を作るときに、 ハーブをいっしょに煮て、ハーブの香りを煮出したゼリー液にしてみました。 ミントとヴェルヴェンヌの香りのフルーツゼリーもよさそうですね・・。 フルーツは、その時手に入るフルーツ(桃、プラム・・)を コンポートにして使えるといいな。 でも、フルーツは一種類でもぜんぜんかまわないし、 ただパールアガーで固めるだけの、超カンタンレシピですから、 生徒さんには、ぜひ、おうちでこの夏、気軽に作っていただきたいな~。 レッスンのときは、お持ち帰りをリング型にするか、カップに入れるか、 生徒さんに選んでいただくことにしようかな。 パールアガーなので、夏場でも溶けないので、リング型でもたぶんお持ち帰りは大丈夫だと思います。
by sugar-and-butter
| 2018-06-25 20:58
| お菓子
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