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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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常々「保存食作りが好きです」と言っておきながら、 「保存食の王道」ともいうべき、梅干しは作ったことがありませんでした。 長年それがちょっと気になっていました。(笑) それというのも、実家に梅の木があり、 ずっと母が作ったものをもらっていたので、必要性がなかったからです。 しかし、数年前に梅の木も切ってしまい、ストックされていた梅干しも底をつき、 昨年あたりから、しかたなく市販の梅干しを買うようになってから、 おいしくない梅干しに当たったり、固さや塩加減もいろいろだったりで、 だんだんフラストレーションがたまってきていて、 「よし!今年こそ梅干し作るぞ!」と、いよいよ時期到来!(笑) 「南高梅」がいいということだったので、探していたら、 近くの産直で、地元産の「南高梅」の完熟ものが、 とてもキレイで安かったので、2キロ買ってきました。 そして、肝心の作り方ですが、 「保存食の達人」といわれている方にお会いすることがあったので、 「今年初めて梅干しを漬けようと思っているんですが、 コツを教えてください」とうかがったら、 なんと「ジプロックで漬ける方法がいい」というお答えでした。 「こんなの邪道なんじゃない?」と思っていたのですが、 そんな達人のオススメとあれば、それにするっきゃない・・。 ということで、ネットで探した「NHKきょうの料理」の 柳原尚之さんのレシピを使うことにしました。 実のなり口についているヘタを竹串でとり、やさしく洗って乾かし、 17%の粗塩をまぶして、1キロずつジップロックに入れて密封しました。 (ストローで空気を吸って、軽く脱気しました) でも、他の本などを読むと、もう少し重しをかけたほうが、 早く白酢があがるような感じでしたので、独断で漬物用重しを置きました。 すごく気になって、日に何度も重しをはずして、上下を入れ替えています。 きょうで3日めですが、塩がだんだん溶けてきて、 白酢らしきものがでてきました! 雑菌を繁殖させずに、カビさせないことらしい・・。 その点、ジップロックだと、雑菌が入りにくいからいいんじゃないのかな? まだ、これから、赤紫蘇漬けやら土用干しなどの重要ステップが控えています。 さてさて、果たして梅干しはうまく漬かるでしょうか? 乞うご期待! みなさんの中には、たぶん梅干し漬けのエキスパートの方もたくさん いらっしゃることだと思います。 みなさん、ご自分の漬け方に一家言お持ちかと思いますが、 初心者の私に、いいアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。 最終的に失敗することも覚悟しつつ、 今後重要ステップごとに、実況報告いたしたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2018-06-24 17:13
| 料理
|
Comments(6)
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by
ベアトリーチェ
at 2018-06-25 22:05
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私も同じです。
実家に梅の木があって、母が毎年梅干しを漬け、それをもらっています。昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しです。冷蔵庫に入れなくても3年はもちます。私は母と祖母の梅干しの味しか知らなくて、好奇心から数回、市販の梅干しを買ったことがありますが、添加物が入っていたり日持ちがしなかったり甘かったりで、なかなか気に入るものがありませんでした。一粒数百円の高級梅干しも気になって取り寄せてみようかと思いましたが、よく調べたら添加物が沢山入っていて、日持ちも半年くらいしかなく、買う気がなくなりました。 今も母の梅干しをもらっていますが、ここ何年かは自分でも作れたらいいのではないかなと思いつつ、でも面倒だなという気持ちもあり、レシピ本を読んだりネットで作り方をみたりはしているのですが、それで終わっています。私もジップロックで少しだけ試してみようかな。 私は今年、久しぶりに梅酒を漬けました。「今日の料理」に出ていた大原千鶴さんの、ラム酒と黒砂糖、新生姜で漬ける梅酒を仕込みました。普通の梅酒しか漬けたことがなかったのですが、どんな味なのか気になりました。 お菓子ごちそうさまでした。どれもとてもおいしかったです。ありがとうございました。 た
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at 2018-06-25 22:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2018-06-26 17:03
ベアトリーチェさま
やはりご実家の梅干しで今まで過ごされたんですね。私は、母が作っているところを見たこともなく、食べるだけでしたから、今回は一から始めています。きょう5日めですが、白酢がいい感じでかなり上がってきました。今のところ、ですが、ジプロックだとキレイだし、扱いやすいです。 あすは、梅シロップを漬け込む予定です。 お菓子、気に入っていただけたようで、よかったです。
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by
sugar-and-butter at 2018-06-26 17:07
鍵コメントYさんへ
梅仕事、がんばられましたね! 私は、らっきょうは、あまり好きではないので、漬けたことはないんですよ。あれも皮むきがなかなか大変らしいですね。 「同じ産直」って、お近くなのでしょうか???
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at 2018-06-26 20:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2018-06-26 23:22
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