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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「暮しの手帖」最新号に、小嶋ルミさんによる 「初夏だけのジャムとコンポート」という特集があり、 見た途端、作ってみたくなりました。 いろんな種類が出ていて、イマイチ区別がよくわからず、 しかも買ってもおいしくなかったりした失敗もあり、 なかなか手が出しにくかったので、この特集には飛びつきました。 産直で「大石早生」をみつけ、さっそく1パック買ってきました。 「大石早生」は、「プラムの一種で国内で最も生産量が多い品種。 酸味と甘味のバランスがよい。」とのこと。 ポイントは、煮る時間は40秒~1分! 今までも、作っていたのですが、いつも実がぐちゃぐちゃになっていたのは、 火を通しすぎていたんですね。たった40秒とは!! むいた皮を入れておくと、冷ましているうちに、どんどんきれいな色に染まってきます。 この自然の色がなんともいえない!! フルーツとしていただいてみましたら、 ザクッとした食感も残り、甘すぎないシロップで、スッキリとしたおいしさ! 生で食べるのと、また違うおいしさです。 そして、コンポートは実よりもシロップのほうが好きなくらいで、 タンサンで割って、ドリンクにすると、 色も美しく、清涼感あふれる、夏にピッタリの飲み物です。 (本では、ゼラチンを使っていましたが・・) ちょっと割合が薄くて、ふるふる過ぎの柔らかゼリーになりましたが、 これはこれで、のどごしもよく、デザートにぴったり。 皮をむいて、たった40秒煮るだけですので、 あまり力まずに、この季節、気軽に何度も作って、常備しておきたいと思いました。 他のネクタリンや杏も、手に入ったら、ジャムなども作ってみたいな。 初夏の味ですね~。
by sugar-and-butter
| 2018-06-22 11:15
| お菓子
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