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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今月の和菓子教室で作ってきました。 わらび粉も混ぜて、おいしさを保てるように配合してあります。 牛乳も入っているので、食べた口当たりは、 ババロアよりはもっちりしているけど、葛きりよりは、ミルクっぽく、 和とも洋ともいえない、ふしぎな食感で、だれでも好きそうな感じです。 東京「かずやの練り」、京都「京はやしや」などが知られているそうですが、 ぜひ自分でも作ってみたいと思います。 どちらも、季節感があります。 中に、白あんで包んだ本物の生のさくらんぼが入っていて、その軸をそのまま使い、 外側はういろう生地です。 いちご大福っぽいけど、ういろうだし、中のさくらんぼがプシュッと割れると 新鮮な味わいです。 中の練りきりの色を紫やピンクや青などに変えると、 本物のあじさいのように、色とりどりに作れます。 でも、昨年も習ったのですが、まだ復習できていません・・・。 いろんな焼印を用意してくださっていたので、これが楽しい! そして、すごくおいしい! 毎回言っていますが、おいしいレシピをたくさん教えてくださっているのに、 なかなか自分で復習できず、先生、すみませ~ん。 この中の一種類でも、できるようガンバリマス! 追記:上の写真で、アジサイの葉っぱの上にお菓子をおいていますが、 聞くところによると、アジサイの葉っぱには、毒性があるという話もあり、 中毒者がでたという例もあるそうです。 こういう使い方は避けたほうがよさそうでした。
by sugar-and-butter
| 2018-06-17 00:19
| お菓子
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Comments(2)
Commented
at 2018-06-20 22:02
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-06-21 00:42
鍵コメントのかたへ
コメントありがとうございます。 そういえば、そういう話を聞いたことがあったような・・。 調べてみましたら、注意したほうがよさそうですね。 貴重なアドバイスありがとうございました! とても勉強になりました。 これからも、気になることがあったら、遠慮なく教えてくださいね!
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