カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
何か新しいレシピないかな~、と探していて、 「イルプル」の本『5つの混ぜ方・焼き菓子36』から選びました。 イルプルのレシピにしては、かなりカンタンなほうだと思います。 アパレイユの主な中味は、卵・砂糖・サワークリーム・ココナツファインを、 どんどん混ぜていくだけ。 あとはバナナの輪切りを2段に重ねて焼くだけ。 あんずジャムを塗って完成。 見た感じ、すごくおいしそうだったのですが、 ふたりとも、ひとくち食べて「う~~ん・・」。 悪くはないのですが、ココナツファインのツブツブ感が、ちょっとパサツキ感にも似て、 いつもアーモンドクリームに慣れているので、もっとコクがほしい感じがします。 バターは使わず、サワークリームだけなので、さっぱりとした軽い感じで、 ツブツブ感もココナツ好きな人には、これはこれでいいのかもしれませんが・・・。 あとで本をよく読んだら「食べる時に温めて」とあったので、 温めてみたら、パサツキ感がなくなって、おいしくなった感じでした。 バナナとココナツなので、もっと暑くなってきたら合うお菓子なのかもしれませんし、 アーモンドパウダーをちょっと混ぜるとかしたら、いいかも? 作り方がカンタンなので、レッスンメニューにしようかな・・・。 毎月、レッスンメニューを決めるのに、四苦八苦しています。(泣)
by sugar-and-butter
| 2018-03-30 21:21
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
at 2018-04-02 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-04-02 23:03
鍵コメントのかたへ
いろんなレシピがあるんですね~。 鍵コメさんのタルト、食べてみた~い!! 私のは見た目は、おいしそうだったのに、期待が高すぎたのか??ちょっと研究してみます。
0
|
ファン申請 |
||