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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今年はお庭のレモンがたくさん採れたので、 うれしくて、レモンを使ったメニューをアレコレやっています。 皮を使う時も、安心して使えるのがいいですね。 でも、もう皮がきれいなレモンが残り少なく、そろそろこれで終わりかな~。 それまでは、なんか古臭いお菓子というイメージでしたよね。 (今みたいに「レトロ」という表現ではなく・・) だから20年くらい前からレモン型は持っていたのですが、あまり使っていませんでした。 昔はこんな一個ずつの型でしたが、今は6個ぐらいが一体型になったものが主流ですね。 型抜けも良さそうで使いやすそうですが、すでに持っているから買い替えられない・・。(泣) レモン汁、皮、自家製ピールを入れて焼き上げました。 だけど、型から出すとき、表面の焼き目がはがれてしまうもの多し。(泣) ちゃんと焼く前に、バターぬって強力粉はたいて、冷蔵庫で冷やしていたんですけどね~。 こういう焼菓子の型出しは、オーブンから出して、どのくらい粗熱を抜いてから型出しするか、 生地の配合にもよるし、ここがけっこうムズカシイんですよね~。 今回は、これがちょっと失敗でした・・・。 だから、コーティングしたあとも、表面がきたない・・・。(泣) そして、今回は小嶋ルミさんのレシピを参考にして、 焼きあがった後、レモン風味のシロップを打ってみました。 そのあと、表面のコーティングは、レモンアイシングとホワイトチョコの2種類やってみました。 レモンアイシングは、かけたあと、ゼスターで糸状にけずったレモンの皮をトッピングし、 210℃のオーブンに1分いれて、表面をかわかすと、シャリシャリになります。 このシャリシャリが好きなんですよね~。 ホワイトチョコは、コーティングチョコを使ったので、テンパリングなしで簡単です。 昔はコーティングチョコって、すごく味が悪くて使いたくなかったけれど、 このごろは、かなりおいしくなったので、使いやすくなりました。 「えっ!?こんなにおいしかったっけ?」って思うくらいおいしくできました! (自画自賛でスンマセン) スポンジがすごくフワフワで口当たりがすごくいい! シロップ打ったせいかなあ・・・?? レモンアイシングのは、酸味のあるシャリシャリ感がいいし、 今まであんまり好きではなかったホワイトチョコがけも、クリーミーな感じがなかなかいいです。 アイシングは時間が経つと溶け出してくるので、日持ちさせるならホワイトチョコがいいかも。 甲乙つけがたし。 これは2種類やるべきですね~。 ラッピングは、昔懐かしい黄色い紙包みがレトロっぽくて好きなのですが、 昔買った残りがあと少ししかなく、 今はポリ袋のしか売ってないみたいで残念・・・。 型出しを失敗したので、見栄えがイマイチで、これは要研究。 でも、しばらくハマりそうな感じです。
by sugar-and-butter
| 2018-03-03 12:00
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
TOM
at 2018-03-03 20:43
x
うわ~、レモンケーキ憧れます
我が家のレモン10個くらい2cm弱です 大きくな~れ!(#^^#)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-03-04 14:02
Commented
at 2018-03-04 21:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-03-05 09:37
鍵コメントのかたへ
お久しぶりです。コメントありがとうございます。 タイムリーなレモンケーキの話題だったのですね。 kotiってレモンケーキ専門のお店なんですね。瀬戸田レモンが話題になって以来、あちこちでお取り寄せも盛んなようですね。私はそんなにアチコチのレモンケーキを食べたことはないのですが、みんな違ってみんないい、って言う感じで、自分で作るのは、コレが好きかな~、って思いながら作っています。なにより自家製レモンということだけで、自己満足してます。(笑)
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