カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
レモン風味のあんとふわふわのぎゅうひがおいしい和菓子です。 先日、このレシピを持っている友人が「作ったよ~」と食べさせてくれて、 あらためて「おいしい!」と思い、 さっそくそれに刺激されて復習してみたのでした。 中に入れるあんは、 白あん+クリームチーズ。 そこに自家製レモンの皮をたっぷり。 そしてさらに粒あんもアクセントに 入ります。 聞いただけだと、 「どんな味?」 って思われるかもしれませんね。 皮のぎゅうひには、 イタリアンメレンゲを 練り込んだ「雪平(せっぺい)」と いう生地を使うので、 ぎゅうひよりさらにふわふわで、 ほんとうに口当たりが柔らかい・・・。 ひとくちではクリームチーズが入っているとは、なかなか気がつかないけれど、 言われてみると、「なるほど~」と和と洋が見事にマッチしています。 そして、下に敷いた粒あんがまた、いい仕事しています。 このコラボはなかなかです! 花月先生のレシピ、すばらしいです。 ということで、出かける予定があったので、おみやげ用にラッピングしてみました。 でも、ちょっと和紙がぼそぼそ過ぎたかな・・・? ラッピングするのは好きなので、 使えそうな空き箱や包装紙、リボン・・・など、 家中あふれんばかりにストックしてあります。(というか、あふれてる・・・笑) ですから、こういうときは、どれを使おうかと、そこらじゅう探し回りますが、 この時間が楽しい・・。 岐阜のギャラリー「和草(にこぐさ)」で買ってきていた和紙の束をみつけました。 うやうやしく買ってきたのに、忘れてた! 短冊に切って「れもんふわ餅」と書きましたが、習字がひどく苦手なので、 こういうとき、きれいな字が書けたらなあ、と思いますね・・・。 いただきもののお菓子の箱、包装紙やリボンって捨てられない・・!! 空き箱は、「箱部屋」と称する屋根裏部屋に異常に貯めこんでいて、 あらゆる大きさの箱に対処できます!(笑) でも最近は、「とっておき」として、いつまでもとっておいても、 使わないと意味がない、とじゃんじゃん使うようにこころがけています。 でもきっと、死ぬまで使い切れないよね(笑)。 大きさがちょうどぴったり! お菓子を作るだけじゃなくて、その後のラッピングもけっこう楽しんでいます。
by sugar-and-butter
| 2018-02-03 12:20
| お菓子
|
Comments(6)
Commented
by
TOM
at 2018-02-03 20:19
x
美味しそうですね
和洋できっとおいしいでしょうね あ~、美味しそう あと一つ大切にレモン残してあって チーズケーキにしようか アイシングにしようか悩み中です 我が家のレモン 今三つ花が咲いてどんどんつぼみが大きくなってます 実ってくれるかな~? 季節外れに咲いて大丈夫かな~?
0
Commented
by
きょうぼん
at 2018-02-03 23:33
x
レモン、白あん、クリームチーズ、粒あんに
イタリアンメレンゲの入ったフワフワの求肥... どんなお味のハーモニーかしら?と想像をかき立てられます♡ 空き箱や包み紙、リボンを捨てられず、後生大事に取っておく悪いクセ... 私もなかなか治りません 笑
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-04 21:31
Commented
by
sugar-and-butter at 2018-02-04 21:36
きょうぼん さんへ
そうなんです。このお菓子、他ではあまり食べたことないお味なんです。市販でも、似たようなの売ってるのかなあ・・?? 包み紙とか、捨てられないですよね~。 空き箱とか、紙袋とか、年に1度くらいごっそり捨てるんですが、また、たまってきてしまいます・・・。(笑)
Commented
by
ゆか
at 2021-05-31 07:19
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2021-06-01 11:10
ゆかさんへ
和菓子をお作りになられているんですね。 「レモンふわもち」気に入っていただいてありがとうございます。 レシピを、ということなんですが、 当方、お菓子教室もやっておりまして、 レシピ公開は控えさせていただいています。 あしからずご了承くださいませ。
|
ファン申請 |
||