カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シルビオさんと愛さんご夫婦の「テヌータカンピフレグレイ農園」。 うちからも近く、週末だけのお店にたまに行ったり、最寄り駅での産直も利用していました。 そして先月、もともとイタリアンのシェフだったシルビオさんが、 満を持して「フレーゴ」というレストランをオープンしました。 以前の場所から、海のほうへ向かい、田畑の間を抜けていくと、 まだ看板もないのですが、いわゆるふつうの農家を改造したお店が現れます。 屋根は瓦屋根のまま、一階はモダンな作りになっています。 先週末直接行ったら満席でしたので、今週前日予約したら、やっとカウンター席がとれました。 そして、奥には、ピカピカのピザ窯! その真横のカウンターに座ったので、シルビオさんがピザ生地を伸ばして行く様子がよく見えました。 ワクワクしながらメニュー選び。 野菜が自慢の農園ですから、野菜たっぷりらしいこの「IL MIO ORTO」と、 ピザ・マルガリータのランチを頼みました。 ブラック・キャベツの揚げたもの、エスカベーシュ、リコッタチーズとドライトマト。 ブラック・キャベツ?だったかは初めていただきましたが、おいしかった! かぼちゃの中にお米の詰め物をして、チーズをかけて焼いたもの、 ピザ生地の上に菜の花のような野菜の炒め物がのったもの、 熟成じゃがいものコロッケ、 野菜のパウンドケーキのようなもの・・・、と、大皿にのった野菜の華やかなこと!! どのメニューも奥様の愛さんやスタッフがちゃんと説明してくださるのですが、 なにしろイタリア語の名前なので、まったく記憶に残っていません。(笑) でも、野菜がやっぱりおいしい! ナポリ風で、2日くらい発酵させた生地を使い、伸ばす時はすごく薄いのに、 縁がぷっくりふくらんでいます。 チーズは、水牛のチーズだそうで、よくあるトロトロに伸びるのではなく、 焼いたあとでも、けっこうしっかりした歯ごたえがあってビックリ。 シルビオさんが、材料はイタリアのすごくいいものを使ってます、と言ってました。 こんがり焦げた焼き立てピザで、なにより自慢のトマトソースがおいしかった!! 底にパプリカのドレッシングが敷かれ、上にはイタリア菓子の砕いたものがかけられています。 どれもほとんど野菜ばかりなのに、ダンナも私もお腹いっぱいになりました。 目の前でシルビオさんが、どんどんスライスし、焼きあがったピザ生地の上に、 じゃんじゃんのせていきます。おいしそ~!! 更に、刻んだクルミをふりかけていました。次回はぜひコレ食べるぞ~。 右の女性スタッフが、イタリア語ペラペラで、シルビオさんとの陽気な会話が飛び交い、 まるでイタリアにいるみたい!! シルビオさんも、すごく気さくで明るく、気軽に話しかけてくれるし、 すぐ横で、ピザを伸ばしながら鼻歌歌っていたりして、 ああ、これがイタリア人(ナポリ人)なのね~。 スタッフの雰囲気もすごく楽しそうなのが印象的でした。 「今は冬野菜で畑も落ち着いているけれど、春になったら野菜畑も忙しくなるし、 畑とお店、どうしましょ!?」とご夫妻ともに笑っておっしゃってました。 カフェタイム(11:00~17:30)には、お茶だけでもいいようです。 イタリア菓子はあまりなじみがないので、次回はいただいてみたいな。 「タラッリ」(¥120)という南イタリア伝統菓子を買ってみました。 「タラッリ」はパンみたいなのかと思ったら、カリカリのクッキーみたいな感じで、 しかもスパイスが香り、けっこう辛い!!唐辛子の辛さかな~? 初めての味でしたがワインに合いそうな、なかなかあとをひくお味でした。 今はまだ、ランチとカフェだけの営業ですが、 来年からはディナーも始める予定だそうです。 うちの近くに、こんなステキなお店ができてうれしいな。 お客様がきたら、ぜひお連れしたいお店になりそうです。 FLEGO(フレーゴ) 福津市渡153 0940-39-3659 月曜定休
by sugar-and-butter
| 2017-12-18 15:12
| たべあるき
|
Comments(6)
Commented
by
JUNKO
at 2017-12-18 19:48
x
絶対いく!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-12-18 23:23
Commented
by
もえ
at 2017-12-18 23:38
x
わたしも!
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-12-19 15:15
もえさんへ
ぜひ!
Commented
at 2017-12-19 19:17
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-12-19 20:34
|
ファン申請 |
||