カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
12月のレッスンメニューの試作をあわててやっています。 今年の新作はこの「クリスマス・リース・タルト」。 ①「リース・タルト」というものを、あちこちで見かけるようになって 一度作ってみたいと思っていた。 ②先日試作してみたアップル・ローズを使ってみたい。 ③これもクリスマス時期に作ってみたいと思っていた「ステンドグラス・クッキー」。 これらをまとめて盛り込んでみました。 リースタルトは、タルト生地をふつうのタルト型(18cm)に敷き込んだあと、 真ん中を5cmのリング型で抜き、抜いた生地を細長くして、 そのリング型に貼り付けて、内側の壁を作って、リース型にして焼きます。 アップルローズは、先日のように、りんごのスライスに砂糖・バターをかけ、 チンしてしばらくおいてピンク色にしたものを、少しずつ巻いてバラの形にします。 まずは、一個だけを初めから置いて20分燒き、あと2個はその後置いてみました。 クランベリー、かぼちゃの種など、合いそうなドライフルーツを盛り込みました。 さらに15分ほど燒き込み、ナパージュ(ツヤ出し)をぬったあと、 八角(スターアニス)、シナモンスティック、ヒイラギの葉っぱ、 クリスマス・プレート、リボンなどでデコレーション。 焦げすぎとまではいってないけれど、やっぱり途中で置いたほうがピンク色が 残っているのでいいようです。 そして、リボンの下のベル型クッキーが、ステンドグラスクッキーです。 型抜きクッキーに穴を開け、その部分にキャンディを砕いて詰めて燒き、 キャンディが溶けて、ステンドグラスのようになるというものです。 焼いてみたら、色がほとんど飛んでしまい、ただの透明ガラスみたいになっちゃいました。(泣) これは、まだかなり試作の必要アリですね。 シナモンスティックも飾りになりますね。 八角は置いてあるだけで、生地にもアニス風味が移っています。 (私は嫌いじゃないけど、苦手な人は嫌がるかも・・・。) カットするのがちょっともったいなかったけれど、試食してみましたら、 基本のタルトに、リンゴ、いちじく、ナッツ・・、と好きなものてんこ盛りで、 どこを切ってもおいしかったです! やってみたいものをみんな盛り込んでできたので、 今年の集大成みたいでなかなか気に入りました! まだ試作なので、もう少し手直しが入ると思いますが、 今月のレッスンで喜んでいただけるといいなあ・・。
by sugar-and-butter
| 2017-12-01 08:23
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
by
gomac_ko at 2017-12-02 16:40
コメントは大変久しぶりです。
私は『チャームサワーボール』キャンデーを使っていました。 最近は作っていませんので確認しておりませんので 失礼かと思いましたが参考になればと 思わず入れてしまいました。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-12-02 18:12
gomac_ko さんへ
おひさしぶりです。コメントありがとうございます。 どんなキャンディでもいいのかと思っていましたが、 これはキャンディの種類がキメテのようですね。 貴重なアドバイスありがとうございます。 ただ、キャンディも種類がありすぎて、 果たしてオススメのものがあるかどうか?? 探してみま~す。
Commented
by
TOM
at 2017-12-02 20:38
x
クリスマスタルトとっても素敵ですね❤
ずっと作りたかった薔薇のタルト やっと作ることができました 後のせのお手本を参考に タルト焼いてアッブルローズのせて焼きました 美味しくできました 写真をメールに付けて送ってみました 八角も買ってジャムに一角入れました この量なら八角の良さが発揮できますね ありがとうございました😊
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-12-03 22:10
TOMさんへ
ありがとうございます。 あのアップルローズを試作したときから、こんな形にしてみたいと思っていました。 TOMさんも、作られたんですね~! 一緒に楽しんでくれる方がいて、なんだかうれしいです。 メールもありがとうございます!
|
ファン申請 |
||