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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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上の写真だと、それほど失敗しているように見えないかもしれませんが、 実はそれは写真のテクニック(レタッチ)によるマジック。(笑) 実際は、こんなでした。 タルトタタンとしては致命的です。 タルトタタンというのは、フランスのりんご菓子で、 その昔タタン姉妹が、りんごのタルトを作っていて、タルト生地を敷き忘れてしまい、 あとからリンゴの上にかぶせて焼いたら、それがすごくおいしいケーキになった、 という謂われのあるケーキです。 私は、リンゴの中で紅玉が 無類に好きなのですが、 出回る季節が短く、一般的に人気もないので、 なかなか店頭でみかけません。 ですから、旬の今、 グリーンコープで扱っている間、 毎週注文してしまいます。 「りんごのお菓子、何作ろうかな?!」と、 まずは「タルトタタン」になりました。 久しぶり、とは思っていたけれど、 記録を見るとうちでは6年位作ってなかったらしい・・・? レシピはいくつかあるので、どのやり方でやるか・・。 以前やったのは、パイ生地をかぶせてから焼く方法だったのですが、 今回は、3年前に「コム・ラ・フランス」で習った、 あらかじめ焼いておいたパイ生地を、煮たりんごの上にかぶせる方法にしました。 タルトタタンは、ものすごく大量のりんごを使います。 今回は、14センチのマンケ型に、5個半。 皮をむいて四割にしたりんごを、カラメルの中でソテーするのですが、 一番初めのこの段階で、失敗でした。 鍋底が黒くて、見えにくかったこともあり(←言い訳)、キャラメリゼが薄かった~!! これをオーブンで焼くこと30分。 果汁があふれてしまい、 焦げかけていました。 (ここで、アルミホイルをかけて、 もっと焼くべきだったのかも・・) これを上からぎゅうぎゅう押して 平らにし、 あらかじめ焼いておいた、 パートブリゼをのせてギュッと押し、 冷やします。 ほんとは一晩冷やしたほうがいいんですが、待ちきれず、 4時間後に、マンケ型の底を温めて、ひっくり返しました。 ドキドキしながら、やっとのことでひっくり返したら、 が~ん!こんなに薄い焼き色!!(泣) 今まで作った中でいちばん色が悪い・・・。 ガスバーナーであぶってみたりもしたけど、ひどくなりそうだったのでヤメ。 気を取り直して、試食してみました。 まあ、お味はそれほど悪くなかったかな~。 パイ生地は、ルバーブタルトを作ったときに気合入れて作った生地の残りだったので、 発酵バター使ってるし、サクサクしておいしい。 あとのせ方式だからか、よけいにサクサク。 リンゴの部分も、とろっと柔らかく、紅玉の酸味もでてました。 パイ生地とりんご、最高の相性ですよね~。 でも、気合い入れて作ったのに、かなりガッカリ・・・。 やっぱり、たまに作ってるんじゃ、細かいコツは身につかないですね~。 あたりまえのことなんですが、よくわかりました・・・。 次作るのはいつになるかな~。 おいしそうに見せかけられるでしょう・・。 みなさん、ダマされないように(笑)
by sugar-and-butter
| 2017-11-10 21:38
| お菓子
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Comments(5)
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by
TOM
at 2017-11-11 13:00
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うゎー! タルトタタン!
美味しいですよね 去年は二回作りましたが今年はまだ一度も作ってなかった~と気付きました 今年はフランスのクリスチィーヌ フェルベールさんの コンフィチュール 魔法のりんごと言う スバイシーなジャムに嵌まってしまって 庭のりんごで何回も作っています 食べたことのないりんごジャムの味で衝撃を受けました(o^-^o)
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by
sugar-and-butter at 2017-11-11 17:09
TOMさんへ
まあ、タルトタタンよく作っていらっしゃるんですね。私は久しぶりだったので、イマイチでした・・。それでも、おいしくいただきました。 フェルベールさんのコンフィチュール、どんなお味なんでしょう?でもそれをおうちのリンゴで作るって、すごい!
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by
TOM
at 2017-11-11 18:16
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確か東京の高島屋?だったか一瓶1800円?
記憶がさだかではありませんが NHKにご本人が出演したときに言ってました NHKのあさイチにレシピが公開されています オレンジとレモン汁やすりおりした皮、カルダモン、八角、しょうが、グラニュー糖、シナモンスティックで強火でよく混ぜながら短時間で仕上げるんです 角切りのりんごが透き通りシャキシャキで色が綺麗なオレンジに仕上り なんとも素敵な味なんです レシピ覗いてみて下さい(=^ェ^=)
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by
TOM
at 2017-11-11 18:43
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by
sugar-and-butter at 2017-11-11 20:35
TOMさんへ
レシピ探し出せました!ぜひ作ってみたいと思います。ご紹介ありがとうございます。 りんご10個のタルトタタンはすごいですね!それは気合が入りますよね。 グレーテルのかまど、また新しくなって、録画して楽しみにみています。あそこでインスパイアされること多いです。
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