カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
西中洲の「四合院 凛丹」(しごういん りんたん)。 グルメな方はご存知かもしれませんが、「凛丹」は六本松で評判の中華料理のお店ですが、 なかなか行く機会がありませんでした。 今回、その支店の西中洲のこのお店に行く機会を得ました。 西中洲の、おしゃれなビルの2階。 (かつて和食「しらに田」が入っていたエリアにあるビルです。「しらに田」はすぐ近くに移転してました) テーブル席が3,4つとカウンター席、奥に個室(4人×2)という、 こじんまりした、モダンなお店です。 ワイングラスのシャンデリア! 黒板には、本日の魚(料理法が選べる)とか、 一品料理のメニューがずら~っと並び、そちらにもかなりそそられましたが、 まずは入門編かなと、ダンナとふたり、3000円のコースをオーダーしました。 出てきた途端、「ワオ!」と目が釘付け。 9種類もの前菜ですが、どれひとつとっても、タダモノでないオーラ! 一つずつ説明してくださるのですが、めまぐるしくて、おぼえきれない・・・。 時計の12時の位置のが、ピータン豆腐、時計回りにすすむと、さつまいものキンモクセイ風味、 豚耳の煮こごり、インゲンの干しエビ炒め??、大根餅、シラウオの中華風??、干し豚肉・・??、真ん中のは、煮豚??、さらに、別の器でハガツオの一品がありました。 どれも、口に入れる度に「コレ、おいしい!」を二人で連発。 中華でよく出る「大根餅」も、ずいぶん印象が違い、少量なので余計においしい・・。 この前菜だけでも、ここにきた甲斐があった、と思ったほどで、このあとへの期待が高まります。 次に出てきたのが、トップの写真の「牡蠣の豆鼓炒め」。 たくさんの唐辛子と豆鼓の風味が、ぷっくりした牡蠣のうまみと、 ナスや他の野菜とよくあいまって、ビールが進む!! こういうザックリした中華風炒め物が食べたかったんですよね~。 大好きなパクチーもたくさん入って、我が家好みの味! メニューの名前だけでは、どんな味なのか想像がつかなかったのですが、 じゃがいもがすごくおいしかったです。 レタスがシャキシャキでおいしい! 左は私の「プーアール茶プリン」、右はダンナの「マンゴープリン」(上には練乳シャーベット?)。 どちらもおいしくいただきましたが、けっこうなボリュームでした。 見た目は、そんなにボリュ―ムがありそうに見えないのですが、 おいしくてどれも完食し、デザートまで食べると、かなりの満腹感でした。 コースのお料理は、いくつかのメニューから選べるのですが、 今回はあえてマーボー豆腐とか酢豚などを外して注文したのですが、 そういう定番モノも食べてみたくなりました。 また、いろんな一品料理や麺類も食べてみたいし、 ランチもかなりリーズナブルらしいので、お昼も行ってみたいなあ・・。 お店は、六本松、西中洲、平尾の3店あるようです。 メニューが挑戦的、というかワクワクする感じ・・・。 スタッフの接客もよかったし、また行きたい、と思わせるお店でした。 PS.この日は、福岡市民会館であった五輪真弓45周年コンサートの帰り道でした。 急病で行けなくなった知人からチケットをいただき、 思いがけず、なつかしい歌声が聞けました。 デビュー曲の「少女」は秀逸でした。 あのころは、長い黒髪の暗いイメージでしたが、ずいぶん雰囲気は変わっていましたよ。 でも、うちの子どもた達から「五輪真弓って誰?」って言われたのにはビックリでした・・・。(笑)
by sugar-and-butter
| 2017-09-26 17:37
| たべあるき
|
Comments(4)
Commented
by
corotomo at 2017-09-27 08:40
おはようございます。
凛丹、大好きです‼︎ 最初の店ができたとき近いから〜と行ってみたら、 美味しくて美味しくて… ↑に書かれてるように、 凄く美味しい中華ができてる〜って言ってました。 あっというまに人気店になり、 西中洲にできて、3店舗目もできて… そうそう、次回は是非1000円のランチ、オススメです。 六本松のお店を出されたとき、 ランチを食べてください、と言われて、 それでファンになった人は多いでしょう。 お店の方が一番オススメされて、 凛丹名物と言われる黒酢酢豚も、ランチで一番人気ですね。 私も、何度行ってもこればかりで… 六本松といえば、 九大跡地の商業施設、オープンしました。 食や旅、生活まわりに関する本や雑貨が充実してるので、 こちらのほうにこられたら是非〜〜 ボンラパスがある1階はデパ地下のようでした。 九大があった頃と、まるで別の街で、 変わっていく様子を見てたのに凄く不思議な感じです。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-09-27 13:47
corotomoさんへ
凛丹、やはりお好きでしたね! ぜひランチにも行ってみたいと思います。 六本松、変わったみたいですね~。 きのうからテレビで見ていて、唖然! 蔦屋書店までできていて、 副都心のように素敵な街になっていっていますが、 昔の面影がカンペキにないので、フクザツな心境です・・・。 もう少し落ち着いたら行ってみたいと思います。
Commented
by
JUNKO
at 2017-09-28 23:03
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-09-28 23:13
JUNKOさんへ
行こう!
|
ファン申請 |
||