カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
栗が店頭に並びだすと、なんかソワソワ。 実は渋皮煮がものすごく好きというわけでもないので、 作らなくてもぜんぜんかまわないのに、なんか作りたくなる・・・。(笑) というわけで、とても大きくて立派な栗があったので、1キロ買ってきました。 熱湯につけて一晩おいた栗の鬼皮をむきます。 最近は、この「くりくり坊主」という、 栗専用の皮むき器を使い、慣れてもきたので、 以前より気が楽になってきました。 (右の写真は、甘露煮を作る時のものなので、 渋皮もむいている状態です) 下煮して、どす黒いアクがいっぱいの煮汁をすて、一晩水にさらし、 シロップの中で煮て、また一晩つけておき、 さらにシロップを煮詰めて、一晩おき・・・、と3日がかりで完成。 作業は少ないのですが、やはり気分的に余裕がないと作れないものですね。 いただいてみましたが、柔らかさも甘さもちょうどいい感じ・・・。 最後に、黒砂糖を加えたのもよかったようです。 いちばんの勝因は、栗がよかったことのようです。 早めに有効に使いたいと思います。 渋皮煮の前に、ダンナの実家からもらってきた栗で、作りました。 こちらは、ちょっと傷んでいる物もあったりしたし、 ちょっとゆですぎたのか、途中でボロボロに崩れてくるモノ多し・・。 こちらは失敗作ですね~。 でも、彩りには使えるかな~。 栗3部作のもうひとつ、マロンペーストを作るかどうか、思案中です・・。
by sugar-and-butter
| 2017-09-25 21:27
| お菓子
|
Comments(3)
Commented
by
えんじぇるまま
at 2017-09-26 00:28
x
はじめまして。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを食べて見たくて探している途中でこちらのブログに出会いました。 とても心地よい暮らしをされているのが伝わってきて癒されます。 お菓子教室をされているようですが、もしよろしければどちらか教えていただけないでしょうか? suggar and butterさんで検索しましたが見つかりませんでした。 記事からおそらくかなり近くでされているのではと思っています。 今は肩と手を痛めてお菓子が作れないのですが、治ったら是非習いに行けたらと思ってコメントさせて頂きました。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2017-09-26 10:08
えんじぇるままさんへ
コメントありがとうございます。 数あるブログの中から探し出していただき、ありがとうございます。 小さなお菓子教室ですが、福岡県福津市でやっております。 もしもう少し詳しくお知りになりたいようでしたら、メールアドレスを非公開コメントでお知らせいただければ、こちらからご連絡いたします。
Commented
at 2017-09-26 22:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
ファン申請 |
||