カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この季節には人気の和菓子ですが、実は「水まんじゅうの素」(露草)という粉を使うと、 驚くほどカンタンにできてしまうのです。 そして、11日に行われた、<「金の小槌」30周年記念夜まつりフェス」>に 参加すべく、この水まんじゅう、わらび餅、水ようかんをたくさん作りました。 それから一度家に帰り、浴衣に着替えて5時からのオープンを迎えました。 「浴衣ぐらい」なんですが、このところ着付け教室も夏休みで、ちょっとご無沙汰していたし、 浴衣は1年ぶりで、半幅「貝の口」の結び方もかなりおぼろげ・・・。トホホ・・・。 ということで、直前にちょっと復習しておいたので、なんとかササッと着ることができました。 こんな感じでお店出しました。 まあ、お祭りらしいムードは 出たんじゃないですか・・・。(笑) 他のもおかげさまで完売でした~。 「金の小槌」の以前の場所に移ったケーキ屋さん「桜のキャトル」のシェフも友情出店して、 なんと昔懐かしい「カルメラ燒き」の実演販売。 小さな銅製のお玉に、 三温糖と水を入れ、 高温に熱します。 火からおろし、 そこに、重曹を入れて、 グルグル練ります。 さらにグルグル練っていくと、 あらあらフシギ! ぷ~~っと、ふくれてきて、 ゴツゴツひび割れてきます。 メレンゲに似ていますが、重曹を使っているので、 独特の風味があって、それが昔懐かしい雰囲気を醸し出しています。 昔からお祭りの夜店で見かけていましたよね。 左端の大きいものは、フライパンで作ったんですって。 シェフは、金の小槌の田中先生に教えてもらいながら、試行錯誤をくりかえしたそうで、 楽しんでやってらっしゃいました。 輪投げのアトラクションなどもあり、かき氷も好調な売れ行き。 バースデイソングの演奏の後、田中先生特製の特大ケーキが登場。 みなさんにおすそ分けがありました。 そして暗くなってからは、メインイベントの国産線香花火。 大人も「ほほう・・、やっぱり違うねえ」などと楽しんでいました。 初めは、人が来るのかな~?とけっこう不安だったのですが、 多すぎず、少なすぎずのちょうどいい感じで、 ご近所の方々も、初めての試みを楽しんでいらっしゃったようです。 そして、私はこの日、もう一つサプライズがありました。 このブログを読んでくださっていたMさんが、はるばる福井県から 里帰りの途中に立ち寄ってくださって、初めてお会いすることができたのです! 先日来、京都のエスパスキンゾーに行くきっかけになったのも、 Mさんのコメントからでした。 ご実家がこの地域で、「金の小槌」も昔からご存知だったそうですが、 またまた、コメントだけのおつきあいと思っていた、 遠く福井にお住まいの方に、直接お会いすることができました! まだお若く、とってもステキな美しい方でした!! こうやって実際にお会いできた方々って、みなさんステキな方ばかりなんですよね~。 ブログつながりで、こんな出会いができて、私は幸せ者です!
by sugar-and-butter
| 2017-08-12 23:17
| イベント
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||