カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
福岡市渡辺通にある抹茶のカフェ「うめのま」でいただいてきました。 その前に行ったのが、そのすぐ近くにある「梅山鉄平食堂」。 2つのお店は姉妹店なので、ランチを食べたあとのデザート、ということで、 「梅山鉄平食堂で食べてきました」と言うと、「うめのま」のメニューが100円引きになります。 この2つの店、ずっと気になっていたのですが、なかなか行く機会がありませんでしたが、 帰省していた妹が東京に帰る日に、待合せて行くことにしました。 場所は、渡辺通の桜十字病院のすぐ横。 もう8周年を迎えたそうですが、お昼時は行列必至と聞いていたので、 ちょっと時間をずらし、1時過ぎに行ったら、運良くスンナリ着席できました。 でも、そのあとも行列ができていたから、ほんとにグッドタイミングだったみたいです。 私が選んだのは、アジの南蛮漬け定食。 大きなアジが、しっかり酢漬けになっていて、身がすごく締まりすぎていて、 お箸でほぐすのがむずかしいほどでした。 ちょっと選ぶメニュー間違えたかな~。 すっごくおいしい、と言ってました。 こういうところは、日替わりメニューとかのほうが良さそうですね。 そして、テーブルに一緒に置かれるのが、 ガラス・ジャーにたっぷり入った 「梅山ふりかけ」。 カリカリ梅、ちりめん、高菜、ごま、 わかめ、昆布などが入っていて、 白いご飯にかけると、いくらでも食べられます。 あまりにおいしかったので、二人とも おみやげに買って帰りました。 (「VOGUE」誌で、福岡みやげとして 取り上げられたんですって・・・) 定食は、だいたい750円前後~。 こういうお店が近くにあったら、しょっちゅう行きたくなるでしょうねえ。 そして、せっかくなので、歩いて2分くらいのところにある「うめのま」に移動。 心地よい、和モダンなお店です。 お抹茶+干菓子くらいにしておこうかとも思ったのですが、 夏は、「かき氷に本気だしてます」というくらいなので、かき氷とあんみつを頼みました。 ふつうのあんみつとは色合いやボリュームもずいぶん違っていて、びっくり。 白い丸は白玉団子、寒天は、白い牛乳かん、グリーンの抹茶かん、それに透明な寒天。 上のほうの、ヒラヒラした白いのは、薄いぎゅうひです。 さらに、あんこ玉がアガー?か寒天?でおおわれています。 アイスクリームみたいなのは、食べてみると、ちょっとふつうのアイスとは違う食感。 なんかモチっとしていて溶けにくい。 フシギに思って、お店の人にうかがったら、 里芋やヤマイモなどを使った植物アイスなんですって!へえ~。 そして、抹茶かんのおいしいことといったら!!抹茶シロップも濃くて、とても風味がいい。 「抹茶カフェ」というだけのことはありますね。 いい抹茶をふんだんに使っているのがわかりました。 大きなかき氷のまわりには、あんず、キーウイ、パイナップル、白玉、ぶどう・・・・etc. どちらも、そんなに甘すぎないので、食べやすいのですが、 それでも、このボリューム、ランチの後でしたから完食できませんでした。 う~ん、もったいなかった・・・。 ほかにも、季節の和菓子がいろいろありそうでしたし、 和菓子を習っている身としては、素材や作り方など興味津々のメニューで、 お茶のおいしくなる秋口にでも、また行きたいな~と思いました。 ただ私はあまり行かない場所なので、だれか誘ってくださ~い。
by sugar-and-butter
| 2017-08-09 16:53
| たべあるき
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||