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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今回は「抹茶のダックワース」。 ダックワースは定番メニューのひとつで、大好きなお菓子ですが、 抹茶味のものは作ったことがありませんでした。 そこで、4年前にNHKEテレでやっていた、サダハル・アオキの番組 「あこがれのパリ菓子」のテキストにのっていたレシピで作ってみました。 まずは、先に抹茶のバタークリームから作りました。 イタリアンメレンゲ入りですが、さらにアングレーズソースも入ります。 ふつうは、イタメレかパータ・ボンブどちらかなのに、両方入る感じかな。 抹茶もかなりの量入ります。 「抹茶」で、パリで一世を風靡したアオキさんならではのレシピなのかな~? ものすごくクリーミーで抹茶の味が濃厚でした!! それから、ダックワーズ生地を燒きました。 作り方としては、ふつうの作り方に抹茶が入るだけ、と思って、 メレンゲに、抹茶を混ぜた薄力粉やアーモンドパウダーを混ぜる時、 漫然と作っていたら、またまた失敗!!(泣) 配合が違うせいか、アレっというまに生地がしぼんできた・・・。 ダックワース型にしぼりだして抜き、焼く前から失敗していることがよくわかる・・・。 案の定、こんな焼き上がり。 ダラ~と生地がダレていて、 「ペルル」と呼ばれる 表面のツブツブもナシ。 ヒビも入ってる。 ガッカリ・・・。(泣) でも、とりあえず、 抹茶バタークリームをはさみ、 アオキさんのレシピにはなかったけど、 大納言小豆を散らしました。 試食してみたら、 ダックワースらしい、 外はカリっ、中はもっちり、という 食感はなかったけど、 とりあえず、クリームは濃厚で、 そこそこおいしい・・・。 でも、なんかモヤモヤしてたし、 バタークリームもたっぷり余っていたので、 ダックワース生地に、もう一度リベンジ! アオキさんレシピは、メレンゲを立てる時に、 乾燥卵白やクリーム・オブ・タータをいれて、メレンゲをしっかりさせるのですが、 私はそれらは入れずに作ったので、その分、なおさら メレンゲの立て方や混ぜ方に注意が必要だったようです。 今回は、ちょっとはマシになったかな。 ペルルっぽいものも出てる・・。 アオキさんレシピでは、 アーモンドパウダーは 皮付きと皮なしを半々使うのですが、 そこまで準備できなかったけれど、 2回目の方は、1回目より、 アーモンドパウダーをいいものを 使ったせいもあるのか、 表面はカリッ、 中はしっとり、もっちり、で いい感じになりました。 一個食べただけで、かなりボリュームがあります。 皮からもクリームからも、抹茶の味がぷんぷん・・・。 この抹茶は、「金の小槌」の先生から分けていただいた、 お茶どころ八女のお茶農園で挽いてもらっているという、 産地直送の上等品なので、かなり良い香りです。 ただ、冷凍庫でストックしてあったものなので、 新鮮なものを使ったら、もっと香り良くなるのかも・・・。 一個ずつ、ラッピングしてみました。 ラッピングすると、グ~ンとランクアップした感じになりますね。
by sugar-and-butter
| 2017-08-05 13:52
| お菓子
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Comments(4)
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hiromipan at 2017-08-05 16:47
私が持ってるアオキ氏のレシピ本に、抹茶のダコワーズが乗ってて、この抹茶クリームは手間が掛かるし材料も大変やけど作る価値のあるクリームですよね!
私はこの抹茶クリームで、きな粉と白ごまのスポンジでロールケーキを作ったことがありますが美味しかったです。 抹茶クリームだけだと濃厚になりすぎるので、生クリームを泡立てたクリームに、抹茶クリームを棒状に巻き込んだ記憶があります。 確かに会社に持って行ったら、ものすごく好評でしたが、手間暇が半端ないので一年に一回も作りません(笑) シュガーさんは、たぶん、うちの母と世代が近いような気がするのです。 和歌山の新宮市という大阪まで片道三時間以上は掛かる所に住んでいるので、会うことはまず無理でしょうが、刺激になる投稿毎回楽しみにしています!
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sugar-and-butter at 2017-08-06 17:16
hiromipanさんへ
この抹茶バタークリーム、かなり濃厚でした。おいしいけれど、好みからいうと、ふつうのダックワーズのほうが好きかもです。(笑)まだ余っているので、なにか他のものに使ってみたいと思います。 私はもうカンレキです(笑)。世代はちがっても、こうやって趣味の話題で盛り上がれるのはブログならではですね。和歌山県は、まだ足を踏み入れたことのない県です。(笑)でも、わかりませんよ。先日もエスパスキンゾーで、会えるはずがないと思っていた方とお会い出来たし・・。(たぶんhiromipanさんもご存知のteteさんでした!) これからも、時空を超えたお菓子つながりの話をいたしましょう!
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hiromipan at 2017-08-06 19:53
tateさん、知っています!
そのかたも、つい最近、和歌山は串本に来ていたというし凄いなあ✨と喜んでしまいました。 カイコさんも、仲の良いお菓子屋さんのオーナーさんは串本だというし、ホンマに逢えるかも⁉️と期待してしまいます。 確かに、ダコワーズに使っている抹茶クリームはかなり量が多いですよね! ロールケーキのクリームに使ったり、色々使えて楽しかったですが。作るのに腰が重いのが難点(笑)
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sugar-and-butter at 2017-08-07 22:48
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