カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シュークリームのアレンジですが、ひと昔前に流行りましたよね。 2月のレッスンの試作です。 基本的なシュー生地の上に、 別に作ったクッキー生地をのせて焼くと、表面がカリカリになります。 いつになっても、シュークリームを作る時って、 オーブンのドアをあけるまで、うまくふくらんでるかな~、とドキドキ。 クッキーシューは、とくに久しぶりでしたし・・・。 でも、こんな感じで、うまくいったようです。 よかった~。 カスタードクリームに生クリームを混ぜたディプロマットクリームがやっぱり最高。 安く出回ってきたイチゴがあったので、それもはさんでみました。 さらに、昨秋にたくさん作ったのに フリーザーに眠ったままのマロンペーストが あったので、それを混ぜ、 やはり眠ったままの栗の渋皮煮も のせてみました。 このマロン・シュークリームは、 急に思いついて作ってみたのですが、 ラム酒の風味も効いて、 思った以上においしかった!! マロンペーストも使ってしまいたいし、 これをレッスンで作ろうと思います。 半量で試作したけど、クリームたっぷりのシューが10個! コレステロール対策には大敵ですが、 この日、いらしたお客様に試食していただき、無事消費できました。(笑)
by sugar-and-butter
| 2017-01-28 23:23
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||