カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「栗蒸し羊羹」を作りました。 和菓子教室で習ってきたレシピの復習です。 昔に習ったレシピで作っていたこともありましたが、 ひさ~しぶりに家で作りました。 でも、案外作り方はシンプル。 こしあんは買ってきたものです。 (宮地嶽神社の松ヶ枝餅のあんこ屋さん) これに、小麦粉・片栗粉・砂糖・塩をまぜて、 よ~く練り、お湯でゆるめていきます。 このゆるめ加減がポイントなのかな。 ここに栗の甘露煮をまぜて、 あとは蒸すだけ。 ゼイタク栗蒸し羊羹だったのですが、今回はシンプルな仕上げで・・。 ふつうの栗羊羹とはまた違った味わいで、こちらもまたよし。 甘さもひかえめです。 なかなか秋らしい気候にならず、いまだに汗ばむような日々ですが、 熱いお茶とこういうお菓子をいただくと、 少しは秋を感じますね。 ところで、ちょっと気になったことがあります。 今年は栗の甘露煮を作らなかったので、 市販の栗の甘露煮をファディで買ってきました。 右の大瓶なんですが、 ラベルの上のほうに、 「おいしさまるごと愛媛で作りました」 って書いてあります。 こう書いてあれば、当然、 愛媛で採れた栗を愛媛で甘露煮にした、って 思いますよね。 だけど、ラベルの左横の小さな文字のところには、 原料原産国/韓国 って書いてあるんですよね・・・。 これって、どうなの・・・! ちゃんと書いてあるからいいでしょ、っていうことなのかな・・。 実は以前もこの瓶詰めを買ったことがあり、 そのときは、国産と信じて買って、 帰宅してよ~く見たら韓国産の栗だとわかりました。 いまどき、国産の栗を使って、この値段(固形量500gで1240円)はないだろうし、 ほかに選択肢もなかったので、これを買うしかなかったし、 栗自体は悪いものでもないんです。 なので、今回はわかっていて買ったのですが、 別に韓国産がいい、悪い、と言いたいのではなく、 消費者をだますような書き方はやめてほしい、と思います。 栗だけでなく、たけのこの水煮とか、きのこ類の佃煮とかに、 こういう表示が多いように思います。 最近、食品の表示方法の改正もすすんでいるようですが、 まだ消費者のほうも気をつけて買わないといけないですね・・・。
by sugar-and-butter
| 2016-10-19 21:23
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
gosmania77 at 2016-10-19 21:44
今晩は♪
栗蒸し羊羹美味しそうです(*^o^*)久しぶりに食べたくなりました。 秋だと云うのに、暑かったり雨が多かったり…変な気候が続いてますが、体調に気を付けて下さいね。 食品の産地は本当に、下手に信じる事が出来ませんね。 改正と言っても…日本の政治家自体が信用出来ませんしね(-"-;)。 何せ、中韓に媚びへつらう連中が多いですから…。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-10-21 19:01
gosmania77 さんへ
やはり秋といえば栗のお菓子ですね。 食品表示は、ほんと気をつけないといけないですね。 栗の甘露煮を自分で作っておけば、問題なかったんですが、 なかなかそうもいかないですものね。
|
ファン申請 |
||