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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「サブレ・ヴァニーユ」(=バニラ・サブレ)を焼きました。 10月のレッスンメニューの試作でもあります。 いがらしろみさんの「BISCUIT BOOK」に載っている、バニラ風味の絞り出しクッキーですが、 以前、福岡のB.B.B.ポッターズのレッスンで、直接教えていただいたこともあります。 とてもベイシックなクッキーですが、 材料は厳選。 発酵バター、粉砂糖、フランス産焼き菓子用小麦粉(エクリチュール)、卵、 生クリーム、バニラビーンズ1本、 バニラオイル。 バニラビーンズを1本使うって、 かなりゼイタク。 でも、作り方は簡単です。 できた生地を星口金をつけて丸くしぼり出します。 最初、上段の2つのように、六つ切りの大きい口金で絞り出していましたが、 ちょっと気に入らなかったので、 途中から、下段のように、八つ切の少し小さめ口金に変えてみました。 焼き上がりの違い。 左が六つ切り、右が八つ切り。 私は八つ切りのほうが好きだな~。 口金の違いで、けっこう仕上がりの感じが変わります。 いただいてみると、バニラ1本とバニラオイルまで入れてあるのですが、 思ったほどバニラの香りは強くないです。 でも、エクリチュールを使ったせいか、サクッ、ホロホロ・・・。 う~ん、ソレナリにおいしく、かなりいい感じではあるのですが、 以前いがらしろみさんのレッスンのときに食べたときほどのカンドーはないなあ・・・。 あのときは、こんなベーシックなクッキーが、びっくりするほどおいしかったんです。 ちょっとガッカリ・・・。 やっぱりプロならではの秘密があるんでしょうねえ・・・。 修行は続く・・・。(笑) でも、焼き菓子は、焼いてちょっと時間が経つとまた味が変わってくるので、 このクッキー・ジャーに入れて、 毎日ちびちびと、おやつに楽しみたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2016-09-24 22:45
| お菓子
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