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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今月も和菓子教室に行ってきました。 これは、水まんじゅういろいろ。 いつも使っている、竹カゴと染付のお皿にかざってみました。 うちの教室でも15年以上前から毎年作っている水まんじゅうですが、 やはりいろいろ進化しているんですね~。 水まんじゅうの素「露草」という伊那食品の製品があるのですが、 これを使うと、ホントにおどろくほどカンタンに水まんじゅうができます。 でも、「透明露草」という製品もできたそうで、今回はこれを使って、 中に入れるあんをバラエティ豊かに工夫して、色とりどりの水まんじゅうを教えていただきました。 桜の花や桜葉、あずきを入れたりするのは、味も想像できるし、 やはり和菓子の王道の材料なので、なっとくのお味。 トマトのコンポートをまるごと入れたものは、 「水まんじゅう」を超えて、洋風ゼリーにも近い感じ。 そして、ココナツミルクパウダーを入れた白あんと干しあんずの水まんじゅうを食べたら、 ダンナも「コレって、タイで売ってたお菓子の味だね~」と、エキゾチックな水まんじゅうにびっくり。 どれもそれぞれおいしくて、こういうのもアリだなあ、と思いました。 定番に固執してはいけませんね。 そして、こちらは「葛まんじゅう」。 本くずで作る、夏の和菓子の代名詞ですが、 実はこちらは、作ったらすぐに食べないと劣化が早く、 透明だった生地が白濁し、ボソボソになってしまいます。 冷たいお菓子だからと、冷蔵庫に入れておくと、数時間で真っ白になって台無しです。 そういうこともあり、最近はすっかり水まんじゅうやわらび餅しか作らなくなりました。 久しぶりに食べたら、やはり葛まんじゅうならではの、すっきりした正統派のお味でした!! その日のうちに食べなくては、とお抹茶を点てて、ダンナとふたりで5個も食べきりました。(笑) (上の写真もちょっと時間が経ってるので、やや白濁してます) これは、 「キーウィの淡雪羹(あわゆきかん)」。 「淡雪羹」って、 卵白を泡立てたものを寒天で固めたお菓子ですが、ふつう、ものすごく甘くて、 食感はいいんですが、あんまり好きでは ありませんでした。 この「キーウィの淡雪羹」は、 金塚晴子さんの本にも出ていて気になって いたのですが、今回はじめて食べてみて、 とてもさわやかでおいしい!! 作り方も簡単そうだし、 これはぜひ試作してみたいと思いました。 そして、今月の練り切りは、「うちわ」と「金魚鉢」。 毎月季節の練り切りは楽しみなんですが、今月もかわいい~! うちわには、金魚と水草の柄。 白い小さなしんびき粉で、 金魚の泡まで表現するという芸の細かさ。 先生作の、朝顔のうちわ。(→右側) 花を形作るのにも、 和菓子ならではのテクニックが使われています。 金魚鉢も、黒ゴマを入れた練り切りで 石っぽい生地にしてあります。 スイレンの葉っぱも、 羊羹と練り切りの色違い。 ブルーの水の中に、赤い金魚が泳いでいるのが見えますか? 金魚の抜き型が欲しくなってきた~。 見た目だけでなく、黒ごま入りの生地がとてもおいしいかったです。 いつも先生がいろんな材料を準備してくださっているので、 短時間でこんなにバラエティ豊かな和菓子ができるのですが、 これを一から自分でやるとなると、なかなかこうはいかないでしょうねえ・・・。 でも、少しずつでも復習していきたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2016-08-11 15:45
| お菓子
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Comments(2)
Commented
at 2016-08-13 19:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-08-13 22:31
鍵コメントのかたへ
おひさしぶりです!すごい、葛まんじゅう手作りなんて。かなりたくさんの量でしょう?!おやつがそんな手の込んだものばかりだなんて、お年寄りのみなさんお喜びでしょう?水まんじゅうは、ものすごく簡単なので、ぜったいオススメです。(わからないことあったら、遠慮無くきいてください。)
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