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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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とっても久~しぶりに会う友人たちと、 薬院にあるイタリアン「なかがわ」へ行ってきました。 ミシュランガイドにも載っているお店ですが、 ランチ(3000円)は、全員12時スタートなので、11時50分までに入店、ということで、 遅れないように、ちょっとドキドキ。 しかも、同じ通りに「ビーフキッチン・なかがわ」というお店があったりして、 私も危うく入りそうになったけど、みんなよく間違えるらしい・・。(笑) お店は、奥に長い造りで、キッチンが見えるカウンターを前に、テーブルが並んでいます。 木を使った明るい洒落た雰囲気で、シェフもスタッフもお若いです。 テーブルには、ナプキンがタキシードの形に折られていて、 蝶ネクタイがわりに、パスタのファルファッレが置かれていて、カワイイ! ほぼ満席のお客さんで、12時にランチがスタート。 ワインを注文したいところでしたが、実は朝から体調がイマイチだったので、 自家製ジンジャーエールにしておきました。 まずは、前菜プレート。 こんなに、いろんな種類があって、ワクワク。 スープは、とっても甘いとうもろこしの冷製スープ。 丸いのは、なんとモナカ!? 中には、フォアグラとベリーソース。発想が斬新! ほかにも、エビのフリット??とかカプレーゼとか、 きちんと説明してくださったのですが、忘れました・・・。 やっぱり、ワインに合いそうなものばかりでした・・・。 パスタは、3種類から選べます。 私は、アラビアータにしました。 濃すぎず、絶妙な味付け。 コースになっているので、これくらいの量で、 ちょうどよかったです。 イトヨリ鯛のソテー。 サフランとレモンのソース。 色の具合もとってもキレイ。 付け合せのお野菜もおいしかったです。 鴨肉のロースト。 鴨肉ってそれほど食べたことないのですが、 2センチくらいの厚さでした。 パンは、自家製フォカッチャがつきました。 デザート: グラニテとパンナコッタ。 上のザクザク、下のとろり、と食感の違いが とてもよかったです。 レモンと生姜風味だったっけ? すごくおいしかったのに、それさえ覚えてない・・。 最後の紅茶は、 ケースに並べられた試験官の中に、 紅茶やハーブティーのブレンドが入っていて、 香りを確かめて選びます。 私は、オーガニックハーブティ(名前忘れた)を 選びましたが、風味がよかったです。 マカロン型のフタ付き容器に、 ちっちゃなマカロンや焼き菓子が入っていました。 どれもきちんと手をかけた、というものばかりで、 ソースや組み合わせも、ありきたりのものではなく、新鮮な感覚が感じられました。 ランチも季節によって変わるでしょうし、 ディナーも食べにまた来たいな、と思いました。 さて、この集まりは、私が福岡に来てまもなくの頃、 福岡の百道に習いに行っていたO先生のお菓子教室つながりの4人。 O先生と、その生徒だった私とmさん、nさん。 O先生のステキなテーブルセッティングのお菓子教室では、 私が知らなかったお菓子の世界があることを知り、衝撃を受けました。 お菓子の方も、おいしくて美しいものばかり! 今の私のお菓子教室のスタイルにかなり影響しています。 mさん・nさんは一緒のクラスではなかったのですが、ブログつながりで関係ができ、 とくにmさんには、カメラのこととか、ブログのこととか、いろんな情報をいただいて、 福岡のいろんなイベントに誘っていただき、新しい世界が広がりました。 現在の私のライフスタイルに多大な影響を与えていただいた方です。 O先生が教室をやめられてから、だんだん会うこともなくなっていたのですが、 今回ひょんなことから、久しぶりに会いましょう、ということになったのでした。 愛知から福岡に来て、どんな暮らしになるのかな、と手探りのころ、 この方たちにお会いしたことで、方向性が定まってきたように思います。 私の人生のターニングポイントを語るときに、欠かせない方たちなんです。 そんな方たちと久しぶりにお会いしたので、 お料理もおいしかったのですが、そちらよりもおしゃべりに夢中でした。 (なので、お料理はうろ覚えで、詳細は違っているかもです・・・笑) ランチは2時で終了なので、それでは足りず、 今泉の「ル・ブルトン」に場所を移して、さらにおしゃべりは続いたのでした。 (フランス菓子やクレープのおいしいお店「ブルトン」ですが、 さすがにランチのあとで、お菓子は食べられず残念でした。 おみやげは買って帰りましたけど・・・) こうしたつながりがこれからも続いていってほしいなあ、と思いました。
by sugar-and-butter
| 2016-07-09 16:12
| たべあるき
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Comments(2)
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miwabuhi at 2016-07-10 23:07
うふふ、mです(笑)
私もシュガバタさんのおかげでタイ料理に目覚め もうすぐ2度目のタイにワクワク中です 私はお菓子から遠ざかってましたけど やはりお菓子ってよいな~と思う時間でした お菓子のおかげで知り合う事もないだろう地域年齢の方々と交流が出来て私も世界が広がりました 今の趣味でも広がってますw 趣味友というのは本当によいものですよねー 次回は冬、yさんもお誘いしてまたやりましょ~♪
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sugar-and-butter at 2016-07-11 10:01
miwabuhi さんへ
楽しかったですね!ずっと音沙汰なくて、寂しく思っていたので、復活してすごくうれしいです。企画してくださりありがとう!次回も期待しています。 タイ、楽しんできてくださいね!
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