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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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とても基本的なオレンジシフォンケーキ。 定番レシピはコレ、と20年以上動かぬものだったのですが、 新しいレシピを試すことになりました。 12年前、福岡に引っ越してきてから、 近くの「金の小槌」というケーキ屋さんのオーナーシェフの教室に通い始めました。 引っ越してすぐでしたから、そのお店の場所も味も知らないまま、 ケーキ屋さんの厨房で教えていただけるというのが魅力で、 カルチャーセンターの募集に申し込んだのでした。 始まってみると、シェフが厳しい!! 職人気質で、曲がったことがキライ、というちょっとコワい先生で、 なんと、レッスンしたケーキを次の月に作ってこい、という宿題がでるのです! 全くの初心者もいましたから、みんなドキドキしながら翌月のレッスンに臨んでいました。 基本のスポンジケーキがうまく焼けるまで、OKのでない生徒は、 別の日にお店の厨房まで出向いて、Okが出るまで、その場で焼いてみる、 という補講まであるというスパルタ式。 おかげで、初心者でもどんどん力がついていっていました。 そこで3年近く習い、なるべく宿題をするようにしていたので、 (別にやらなければやらないでもよかったのですが) ずいぶん勉強させていただきました。 3年で、その教室は終わったのですが、 私がお菓子教室をやっていることもお伝えしていたので、 ちょっとコワくて、ビビることもあるのですが(笑)、 本質的には、とても面倒見のいい先生なので、 その後もなにかとお世話になってきました。 ところが、昨年末その「金の小槌」が閉店しました。 地元で28年も親しまれていたお店だったのですが、 60代半ばの先生が、今後は一人で小さなお店で好きなようにやりたい、ということで、 お店をそっくりそのまま、同じ地元の別のケーキ屋さん「キャトル」に譲り、 今は「桜のキャトル」という名前に変わりました。 そして、この春5月にすぐ近くのご自宅を改装して、 「小さな金の小槌」として、再オープンされました! オープンの日にどんなお店かな~?と楽しみに行ってみると、 普通の住宅街の日本家屋の玄関先を改造し、 壁の魔女の宅急便にでてくるような、ほうきと黒猫が目印。 お店の中では、小さなショーケースに、 かつてのお店の人気メニューが懐かしく輝いています。 奥の厨房には、業務用オーブンも揃え、 一人で働きやすいように、 機能的に考えられたキッチンが・・・。 ご自宅でやるというので、 もっと簡易な設備なのかと思っていたら、 ただ小さいというだけで、 今までのお店とそれほど変わらないくらいの 設備でびっくりでした。 先生の新しいスタートへの意気込みが 感じられました。 以前のお菓子教室で親しくなった、 やはりお菓子教室やパン屋さんをやっている友人たちと、 先日お祝いがてら、一緒に訪問し、久しぶりにゆっくりお話をしました。 その時に久しぶりにいただいた先生のケーキたち。 「わ~、やっぱり先生のケーキおいしい!」とあらためて思いました。 東京や福岡市内の有名パティシエのケーキは、もちろんおいしいのですが、 それに劣らず、というか、それともまたちょっと違う、 自分の街のケーキ屋さんの変わらぬおいしさ、という感じ。 作っている人をよく知っているからこそ、その美味しさが伝わってくるという感じ。 でも実は、私はこれだけお世話になっているのに、 自分ちで作るものだから、あんまり先生のお店のケーキ買ったことなかったんですよね・・・。 先生、スンマセン・・・。 そのときに、ケーキ談義となり、 先生がお店のシフォンケーキの秘伝レシピを教えてくれて、 「コレ宿題だよ」とプレッシャーかけてきたのです。(笑) 友人の一人は、翌日すぐに提出してOKもらったらしいのですが、 私は3週間遅れできょう提出してきました。 ウオーキングで行ける範囲なので、歩きがてら持って行きました。 そしたら、ちょうどシフォンケーキを仕込むところで、 最初から最後まで一部始終を見せていただきました。 先生のは、オーブンの中を見ていたら、ムクムクふくらんできて、 「ここで出す!」という見極め方も見せていただきました。 私の持って行ったものは、ふくらみがイマイチだったり、 いろんな観点からのアドバイスを受けてきました。 シフォンケーキは、もうOK、なんて思っていましたが、とんでもなかったですね。 「とにかく何度もやること!」 「帰って、もう一回焼いてこい」 師匠のお言葉です。 はは~っ。 「小さな金の小槌」 福津市若木台3丁目4-4 TEL 0940-43-3511 東福間駅と国道3号線の間にある住宅街の中なので、目印がなく、わかりにくいです。 こだわりの先生なので、まだ看板も構想中だそうで、看板もありません。 行かれる方は、お電話で聞いてください。(笑) 月・火定休
by sugar-and-butter
| 2016-06-23 23:52
| お菓子
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Comments(8)
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by
TOM
at 2016-06-24 07:05
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素敵なお師匠さんですね
納得いく味になるまでしっかり教えを… 宿題、緊張しますね 私は昨日ローズシロップ買ってきました あのメレンゲは中心から一筆書きでしょうか? それとも何か所か区切るのか? ねじるのか、とにかく練習してみようと思います あ~難しい~ 30日に私の小学校の頃の(はるか昔の友達 笑)友達が 薔薇の花見に来るので 頑張ってみます(#^.^#)
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sugar-and-butter at 2016-06-24 08:55
TOMさんへ
コワいけど、プロの目で見ていただける優しい師匠です。 バラのメレンゲ、中心から一気です。 「とにかく何度もやること!」です。 くりかえしていくと、きっとコツがわかります。 がんばってください!
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トレハ
at 2016-06-24 09:42
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金の小槌さんのバタークリームのデコレーションケーキが大好きでした。
閉店だなんてびっくり、でも新しいお店もステキですね。 60歳を過ぎての挑戦、高齢育児でヘトヘトな私には元気が出ます! 私自身、昨年引っ越しをしたので遠くなってしまいましたが、行ってみたいです。
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JUNKO
at 2016-06-24 15:26
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at 2016-06-25 09:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-25 12:01
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by
sugar-and-butter at 2016-06-25 12:02
JUNKOさんへ
そうなんです。福岡のお菓子修行はここからでした。
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by
sugar-and-butter at 2016-06-25 12:04
鍵コメントMさんへ
まあ、そんな思い出があったんですね。(笑)新しいお店、探しだして、ぜひ行ってみてください。
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