カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
巷で流行り始めているという「ダッチベイビー」を初めて食べてきました。 新種の、ドイツ風パンケーキということで、TVなどでは見たことがありましたが、 真ん中が凹んだ丸い器のような形の生地の中に、 リンゴのコンポートとアイスクリームが入っています。 生地はもっちり?で、ちょっとシュー生地のような感じ。 パイ生地みたいな感じでもありますが、なかなか新鮮な食感で、 軽く食べられて、なかなか気に入りました! スキレットという小さいフライパンも流行っていますが、 それで作るらしいので、同時に流行っているのかな?? どうやって作るのかな~? 作ったことないけど、ポップオーバーみたいな感じもします。 いつか挑戦してみたい・・・! ということで、これを食べたのは、 福岡市の桜坂から入ったところにある、 「ユリイカ」というカフェ・レストラン。 きれいなブルーの外観が すごく印象的! パリのカフェみたい。 「ユリイカ」ってギリシア語で 「発見」とか「わかったぞ!」 みたいな意味。 なんか哲学っぽい。 天気のいい日だったので、ドアを開け放してあって、オープンエアが気持ちいい。 ランチもスープがおいしいそうなのですが、 この日はランチのあとのお茶だけをしに行きました。 もうひとつ、「パブロワ」というデザートも頼みました。 メレンゲに生クリームが添えられた、、オーストラリア名物のデザートですが、 このメニューがあるお店って珍しいのでは? こちらも、メレンゲの外はカリっ!中がグニュッ!という食感と、 生クリーム、フルーツが混ざり合って、シアワセな味でした。 このお店に連れて行ってくださったのは、 ブログがらみで知り合いになったYさん。 同じく最近ブログで知り合ったKさんと3人でデートでした。 福岡のおいしいところをよくご存知のYさんに、 桜坂界隈のオススメのお店を紹介していただきました。 桜坂駅で待ち合わせ、最初に行ったのは、そのすぐナナメ前にある 小さな焼き菓子屋さん「OYATUYA.U」(オヤツヤユー)。 不思議なイラストの看板で、中に入ると、ショーケースなどはなく、 アンティークのバッグとか、木箱、ワイヤーラックがインテリアのように置かれているだけ。 そして、平日の12時ごろだったのですが、品物はほとんど売り切れ状態。 いつも開店前に行列ができていて、昼過ぎには完売らしい。 かろうじて残っていた、あんことレーズンのパウンドケーキを一切れ買ってみました。 以前Yさんに、ここのオススメのガトーショコラをいただいたことがあったのですが、 いままでに味わったことのない、濃厚でとろっとろのガトーショコラでした。 あんこ入りガトーショコラというのもあり、食べてびっくり。けっこう合うんです。 「あんことレーズンのパウンドケーキ」も、とても丁寧に作られているのがわかりました。 評判になるのもわかるな~。 そして、桜坂駅から坂道への登り口にある、イタリアン「チリエージョ」でランチでした。 こじんまりとして、いごこちのいい雰囲気。 パスタランチにしたのですが、 私が頼んだのは、イワシとトマトのパスタ。 ぴりっと小気味いい辛さで、とてもおいしくいただきました。 アラカルトメニューもたくさんあって、そちらにもひかれました・・・。 こういうところで、夜食べてみたいな~。 初めてのお店もあちこち楽しかったけれど、 不思議な御縁でこんなランチをすることになった3人で、あれこれと尽きないおしゃべり・・・。 共通の趣味や、ブログやらのお話で、チリエージョでもユリイカでも、 ずいぶんと長っ尻してしまいました。 おふたりとも私とはずいぶんと歳も離れていて、 なんと3人それぞれがほぼ10歳ずつ違うことがわかりました! アラカンのオバサンの私が、20歳も年下の人とこんなふうに女子会(笑)ができるなんて、 ブログがなければありえないことですよね~。 ブログをやっていて、ほんとよかったな~、と思えた日でした。
by sugar-and-butter
| 2016-05-17 15:09
| たべあるき
|
Comments(5)
Commented
by
hiromipan at 2016-05-17 19:22
スキレット、なかなか良いですよ。
私は15センチほどのサイズを一つ持っているんですが、それでちぎりパンを焼いて贈り物にすると、見た目も可愛いしスゴく喜ばれます! それでハンバーグを焼いたらふっくらとジューシーに焼けて美味しかったです。 お料理好きな方なら、持っていても損はないのでは、と思いました。
0
Commented
by
TOM
at 2016-05-18 07:07
x
スキレット絶対お勧めです
まず、ニトリのスキレットカフェごはん!スキレット100%活用レシピをご覧ください パンケーキの作り方のってます 簡単にこんな感じにできました ニトリは売り切れていたのでホームセンターで18㎝のIH用のを二つ買いました 厚めの丸形コルク板にタイルを貼って鍋敷きとキルトで持ち手カバーも作り ほぼ毎日使っています 揚げ物、天ぷら、ビビンバ、パスタ、グラタン、ピザ、お好み焼き、カレー、すき焼き、うどん どんなものも熱々でテーブルに出せて買って良かったと思います オーブンにそのまま入れれるのが良いですね ついつい熱く語りすぎましたm(--)m (#^.^#)
Commented
by
TOM
at 2016-05-18 07:10
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-05-18 18:53
hiromipan さんへ
持ってらっしゃるんですね~。話題になっているのは知っていたけれど、すでにおなじようなサイズのフライパンもあるし、つい最近カタログギフトで、14センチのストウブをゲットしたところなので、なかなか手が出せずにいます。う~む、どうしよう・・・。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-05-18 18:59
TOM さんへ
熱く語っていますね~。(笑)ずいぶん気に入ってらっしゃる様子が伝わってきて、私もムズムズしてきました。(笑) ↑にも書きましたが、ストウブの14センチサイズがちょうどそんな感じなので、それをなんとか使えないかな~と今考えているところです。でも、ついスキレット買ってしまうかも??笑
|
ファン申請 |
||