カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お客様がいらっしゃるので、いちごのミルフィーユを作りました。 いちごの季節には、一度はつくりたいお菓子です。 「かんたんな折りパイ」の作り方で、パイ生地を作ります。 先日のガレット・デ・ロワも同じパイ生地で作りましたが、 生地を寝かしながら三つ折を4回しますので、時間はかかりますが、 やることはそれほどむずかしくありません。 天板の大きさに伸ばした生地を、一度焼きあげてふくらんだところを、 天板を押し付けて薄くつぶし、薄いパイ生地を焼きます。 このやり方を習ってから、ミルフィーユがとても作りやすくなりました。 そして、 それを3等分にナイフで切ります。 バリっと割れてしまいそうになるので、ここは緊張する場面。 そこがうまくいったら、 あとはディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)と いちごを重ねていきます。 トップにいちごを飾り、 サイドにローストアーモンドをはりつけて、完成! ミルフィーユはカットも大変ですが、 お味の方は、バッチリでした! この日のお客様は、次女の幼なじみのAちゃん。 遠くからヒコーキにのって、泊まりがけで次女とキコちゃんに会いに来てくれました。 お互い生まれる前から、家も近く家族ぐるみの付き合いでしたから、 私も一緒になって、昔々のホームビデオを見ては、 キャアキャア笑い合い、とっても楽しい時間を過ごしました。 次女と同い年のAちゃんは、学生時代からお茶を習っていて、もう10年選手。 最近茶道を始めた私とも、茶道の話に花が咲き、 それでは、とAちゃんにお茶を点ててもらい、 おみやげの赤福餅で、お薄とお濃茶をいただきました。 二人が生まれたときのビデオを見ながら、その子供のキコちゃんを見てると、 ずいぶん時間が経ったんだなあ、と感慨深いものがありました。 いよいよ明日は、次女とキコちゃんは東京へ旅立ちます。 私も付き添って、しばらく東京で手伝ってきますが、 キコちゃんは、東京っ子になっちゃうのね~。 次に福岡に来るのはいつになるのかなあ・・・。
by sugar-and-butter
| 2016-02-18 20:06
| お菓子
|
Comments(6)
Commented
at 2016-02-18 23:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-02-19 00:23
鍵コメントのかたへ
わ~、おめでとうございます!異国の地で助っ人なしだなんて!でも、ダンナさまがいれば大丈夫!新しい命には、フシギとオドロキがいっぱいです!こちらは、これから寂しくなるけど、それが味わえただけで幸せです!
0
Commented
by
TOM
at 2016-02-22 09:48
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-02-27 00:27
TOMさんへ
キコちゃん、東京っ子になりつつあります。 ミルフィーユ、おいしくできた~、なんて思っていたのですが、 東京でスイーツ巡りして、プロ中のプロの味にいまさらながら敬服してきました。詳しくはまたいずれ。
Commented
by
TOM
at 2016-03-03 07:49
x
Commented
by
sugar-and-butter at 2016-03-03 10:22
TOMさんへ
ありがとうございます。 東京では、慣れないパソコンやスマホでのブログ更新はしづらくて、しばらくご無沙汰になってしまいました。 キコちゃんはいなくなってしまったけど、 きょうは福岡でもちらし寿司を作ってお祝いします。 初節句の様子は、きょうのブログをみてくださいね。
|
ファン申請 |
||